Блог о строительстве и ремонте

Делимся опытом и секретами мастерства

Что у нас в ящичках и как этим пользоваться?

Теперь достанем из шкафов имеющийся в доме инструмент и все, что осталось от прошлых ремонтов, переездов, хозяев. Всего этого вполне может хватить для открытия небольшой мастерской.

Ваша задача состоит в том, чтобы систематизировать все и найти этому подходящее место (например, освободив две-три полки в кладовке). Инструмент не следует прятать слишком далеко. Он может срочно понадобиться, и в этом случае вы не сможете найти то, что вам нужно в дальнем углу антресолей. Кроме того, он должен быть в рабочем состоянии. Для начала возьмите несколько железных банок из-под кофе и рассортируйте мелкие детали.

Теперь обозначим необходимый перечень, который будет выручать нас и облегчит наши усилия.

Молотки бывают с круглыми или квадратными бойками. С круглыми применяют там, где необходима большая сила и меткость удара, с квадратными — для более легких работ.

Для рубки применяют молотки массой 400, 500, 600 и 800 г. Ручки к молоткам изготовляют из дерева твердых и вязких пород (береза, клен, дуб, рябина. В поперечнике они должны быть овальной формы, с падкой и чистой поверхностью, без сучков и трещин. Длина ручки молотка массой 400–600 г — 350 мм, массой 800 г — 380–450 мм.

Наконечники отверток не должны быть стертыми, в противном случае вы не сможете ни завернуть, ни вывернуть винт или шуруп, а только испортите резьбу и головку шурупа. Хорошо иметь и механическую отвертку, которая значительно упрощает процесс ввинчивания и вывинчивания шурупов и болтов, требующий порой значительных физических усилий.

Желательно иметь несколько ключей для гаек разного диаметра. Для ремонта и обслуживания водопровода и канализации вам понадобятся два – разводной и трубный. Немного пакли, герметик для труб, кусок резины на случай, если не будет подходящей прокладки, напильник, один или несколько — и все что нужно, будет у вас!

Совершенно необходимый в хозяйстве инструмент — электродрель. Ею можно не только сверлить, но и закрутить и вывинтить болт или шуруп, а специальной насадкой можно зашлифовать любую поверхность, заточить ножи и даже прочистить канализацию. Выберите инструмент средней мощности, желательно с переключением функций, можно небольшого размера, чтобы вам удобно было обращаться с ним, и чрезмерная громоздкость не усложняла вашу работу.

Инструмент сантехника

Ключи рычажные и раздвижные являются основными для сборки резьбовых трубопроводов. Они состоят из неподвижного рычага, соединенного с подвижным обоймой. Они выпускаются пяти размеров: для труб диаметром 15–25, 15–38, 15–50, 20–75 и 20-100 мм.

Трубные накидные бывают трех размеров: 10–36, 20-63, 25–90 мм, а цепные — двух размеров: для диаметра 10–63 и 20–114 мм.

СТД-9.23/1 применяют для 12–34 миллиметровых труб. Масса ключа 0,9 кг.

СТД – 9.1 6/4 с мягкими губками применяют для разборки и сборки санитарной арматуры с декоративным покрытием. Медные пазы на губках предохраняют декоративное покрытие от повреждения.

Ключ имеет переменный зев, точная настройка которого производится поворотом червяка. Наибольший зев ключа — 32 мм, масса — 0,3 кг.

Ключ СТ – 9.14 предназначен для завертывания и отвертывания радиаторных пробок. Размер зева ключа — 55 мм, масса — 2,5 кг.

Ключ с захватом применяют для монтажа водоразборной арматуры центральных смесителей.

Трубные ключи-вилки применяют при работе в стесненных условиях.

Накидные клещи состоят из изогнутого рычага переставной скобы. Рычаг имеет внизу три выреза, в которые вставляется штифт передвижной скобы диаметром 8 мм. Вырезы, считая, справа налево, соответственно предназначены для водо-газопроводных труб диаметром 1/2, 3/4 и 1.

Тиски и прижимы трубные бывают стуловые, параллельные с винтовым зажимом, слесарные неповоротные и поворотные. Тиски стуловые имеют наибольшее раскрытие 90, 130 и 150 мм; их масса — 16, 32 и 45 кг.

Тиски параллельные неповоротные и поворотные имеют раскрытие 65, 100, 140 и 180 мм; масса неповоротных тисков — 10, 22, 30 и 53 кг; поворотных — 16, 26, 36 и 58 кг.

Прижимы трубные откидные применяют для зажима труб диаметром до 50 мм; масса прижима — 6,2 кг.

Труборезы роликовые выпускаются с одним или тремя режущими роликами. При наличии одного режущего ролика возможно перерезание диаметра 1/2–2, а с тремя роликами — для перерезания трутром 1/2–4. Труборез с тремя роликами изготавливают четырех размеров.

Режущие ролики изготовляют из стали марки 98А или Х12. Чем острее ролики, тем быстрее они разрезают трубу, но тем менее они устойчивы, а при небольших перекосах и вовсе ломаются. В то же время ролики с большим углом хотя и менее производительны, но более стойки. Разрезаемое труборезом место предварительно смазывают машинным маслом или мыльной водой.

Труборез с одним режущим роликом требует больших усилий при поворотах, с тремя — обеспечивает более точное направление реза (его не нужно поворачивать).

На трубе, отрезанной труборезом, необходимо дополнительно удалять заусеницы (наружные и внутренние).

Подготовка кистей и уход за ними

Сухая щетина довольно жесткая и оставляет на поверхности грубые полосы, снижающие качество окраски. Поэтому новые кисти перед использованием опускают в воду на 1–1,5 ч, где щетина размягчается и набухает, что препятствует ее выпадению во время использования. Непосредственно перед окраской смоченные кисти следует хорошо просушить. Чтобы при покраске не было полос, перед началом работы следует «опробовать» кисть на грубой штукатурке, бетоне или кирпиче, смочив предварительно в воде или краске. Выравнивать щетину путем обжигания не рекомендуется, так как при этом может сгореть наиболее ценная ее часть.

Чтобы износ волоса был равномерным, изделие необходимо периодически поворачивать в руках. Нажим на него должен быть таким, чтобы краска хорошо втиралась в поверхность, но волос стирался как можно меньше.

Во время кратковременного перерыва при работе масляными красками интсрумент следует опустить в воду, керосин или скипидар. Кисть нельзя опускать на дно посуды: от давления щетина изгибается и в дальнейшем не расправляется. Временно хранить кисти можно в любой посуде с водой, но в подвешенном состоянии.

После окончания работ кисти тщательно моют: сначала в керосине (скипидаре, уайт-спирите), чтобы смыть масло и краску, а затем в мыльной и по возможности проточной воде. Особенно тщательно необходимо ухаживать за торцовками и флейцами. Их следует очищать и мыть не только в конце работы, но и в перерывах.

После мытья ее отжимают, придают ей форму факела и подвешивают волосом вниз. Если волос расходится, то его связывают марлей.

Инструменты для плиточных работ

Вам понадобятся крестовины (толщиной в 1,5; 2; 2,5; 3; 4; 5; 6; 8 мм), емкость для разведения клеящего раствора, метр, резиновый мастерок, верёвка, уровень, механическая циркулярная пила или роликовый стеклорез и среднезернистый наждачный, корундовый или другой брусок для приточки керамических плиток.

Шпатель для «причесывания» клея на стене достаточно иметь только одного номинала — с зубами 4–5 мм. Количество клея легко регулируется наклоном шпателя при «причесывании». Шпатель обязательно должен быть металлическим и тонким — на толстом (пластиковом) зубастом шпателе клей вязнет в толщине зуба. Отмывать его после работы очень сложно. Остатки клея на боку зуба совершенно не дают полоске клея тянуться при «причесывании».

Механизмы, инструмент и приспособления для плиточных работ

С кирпичных и бетонных поверхностей неровности раствора и грязь счищают стальным скребком, выпуклости и бугры скалывают скарпелем и молотком, поверхности гипсобетонных перегородок выравнивают циклей.

Обрабатывают поверхности с помощью ручных механизированных инструментов. Бетонные основания под полы насекают с помощью универсальной машины УМ-205. Рабочий вал машины представляет собой фрезу с резцами из твердых сплавов или проволочную щетку. Вертикальные поверхности насекают пневматическими или электрическими молотками ИЭ-4203. Для сушки цементно-песчаных стяжек применяют машину СО-107. Мусор и пыль удаляют подметально-пылесосной машиной

Подготовительные и облицовочные работы в помещениях высотой до 2,7 м выполняют со складного или универсального столиков, при высоте помещений до 4 м — со сборно-разборных передвижных подмостей.

Набор ручных инструментов включает:

  • лопатку для плиточных работ, используемую при нанесении и разравнивании раствора;
  • растворную лопату для подачи и разравнивания раствора;
  • молоток-кулачок для забивки штырей;
  • рейку-правило длиной 1–1,5 м для разравнивания растворной смеси по маякам;
  • плиткорез для раскроя плитки толщиной до 15 мм;
  • деревянную киянку для осаживания уложенной на раствор плитки;
  • грабли с шириной захвата 300 мм для разравнивания слоя раствора;
  • филенчатую кисть для нанесения разметочных рисок;
  • гладилку для вытягивания плинтуса;
  • щетку для очистки и нанесения грунтовочных составов.

Если вы решили выполнить укладку плитки самостоятельно, чего делать при отсутствии опыта все-таки не стоит, так как работа будет существенно отличаться от выполненной профессионально, инструменты следует содержать в чистоте и исправности. По окончании эксплуатации их очищают, промывают водой и протирают насухо. Хозяйское отношение к ним — важное условие высокой производительности труда и качества выполняемых работ.⁠