Двери и их разновидности

Любой дверной блок включает в себя два основных компонента: коробку и полотно. Навешивается конструкция на петли, закрепленные на вертикальном бруске.

Классификация дверей проводится:

  • по месту их установки;
  • по типу конструкции;
  • по числу полотен;
  • по способу открывания;
  • по наличию или отсутствию стекла (остекленные или глухие).

Двери: место монтажа

ДверьВ зависимости от места установки и, следовательно, назначения, различают несколько групп:

  1. Внутренние: устанавливаются не только внутри помещений, но и на лестничных клетках, а также они могут быть межкомнатными, кухонными, для санузлов, для входа в подсобные помещения и на балкон.
  2. Наружные, ведущие в здания с улицы.
  3. Предназначенные для санитарно-технических узлов.
  4. Специальные и тамбурные, включая противопожарные, дымозащитные и звукоизоляционные.

Конструкции и особенности

По типу конструкции выделяют несколько основных групп:

Рамочная конструкция, включающая в свой состав вертикальные, горизонтальные и средние бруски, или обвязки, толщина которых составляет 44,52 мм, а ширина — 122 мм. Обычно это входные двери с улицы.

Филенчатые — это конструкция, полотно которой состоит из прочной рамы со вставленными в нее щитками, выполненными из фанеры, плит ДВП или ДСП. Данный тип является самым красивым и разнообразным по оформлению.

Щитовые — это деревянные рамки, которые собираются из деревянных брусков, соединяемых в углах с помощью металлических скрепок или шипов (шкантов). Обычно они являются полыми изнутри или заполнены специальным звукоизоляционным материалом. Главными их достоинствами считаются безупречные звукоизоляционные качества, прочность, гигиеничность, удобство в эксплуатации, а также относительно невысокая стоимость

Отделка

Отделочное покрытие также играет важную роль при выборе. Оно может быть прозрачным или глухим, отделанным с использованием эмали, окрашенным или облицованным пленочным или листовым материалом. Такжеможет быть использован прозрачный лак.

Двери, изготавливаемые по индивидуальным заказам для музеев, театров и других зданий, могут быть облицованы ценными породами древесины (орехом, дубом, красным деревом, палисандром). Для сохранения текстуры дерева применяется светлый лак. Двери, устанавливаемые в общественных или жилых зданиях, окрашиваются синтетическими или масляными красками, эмалями.

По способу открывания и направлению различают следующие двери:

  • распашные,
  • качающиеся,
  • раздвижные.

Двери и влагостойкость

Влагостойкость — еще один критерий, на основании которого осуществляется градация дверей. Некоторые из них могут иметь дополнительную влагостойкую защиту и предназначаться для эксплуатации в помещениях, где относительная влажность воздуха составляет больше 60%. Они, как правило, ставятся в тамбурах, в проемах наружных стен зданий. Конструкции с нормальной влагостойкостью предназначаются для установки в местах, где уровень влажности воздуха не поднимается выше 60%.

Яндекс.Метрика