Как и чем покрасить окно или дверь

Логично, что для того чтобы окно или дверь снова выглядели как новенькие, необходимо их покрасить. Наносить краску можно только на подготовленную поверхность, иначе желаемого результата добиться не удастся.

Подготовка окна к покраске

Подготовка к окраске окна

В обязательном порядке необходимо обеспечить ровное основание для покраски. Старую растрескавшуюся краску легко удалить с помощью щетки с металлическими ворсинками. Для зачистки деревянных поверхностей можно использовать также наждачную бумагу или шлифовальную машинку. В труднодоступных местах зачищать элементы окна нужно будет вручную.

Если старая краска лежит ровно и хорошо, то ее можно не удалять: достаточно только немного снять ее верхний слой, убрать возможные шероховатости. Если краска не поддается выведению, можно использовать специальный химический раствор, в состав которого входят разъедающие кислоты. В данном случае особенно важно использовать средства предосторожности, в первую очередь – перчатки, очки и респератор.

Инструменты для зачистки

Когда поверхность окна высохнет, можно начать работать щеткой или наждачкой, которые окончательно снимут старое покрытие. Для большего удобства мастера рекомендуют использовать дрель со специальной насадкой в виде металлической щетки, обеспечивающей идеальную зачистку. Если на раме или торцевой поверхности есть трещины или следы от гвоздей, то их нужно замазать шпатлевкой. В целом любой дефект лучше устранить, так как когда краска высохнет, все недостатки будут сразу же видны невооруженным глазом.

Перед нанесением новой краски важно убедиться, что она не вступит в реакцию со старой поверхностью. Для этого делается несколько пробных мазков. Красится окно только после того, как будет нанесена грунтовка. В целом грунтовку, краску и растворитель лучше приобретать сразу в одном магазине, чтобы продавец мог подобрать для вас оптимальный с точки зрения химии состав.

Как красить оконную раму

Покраска окна

В идеале рама должна окрашиваться без стекла, но обычно никто специально не снимает его, так как есть риск его повредить. Поэтому во время покраски стекло можно прикрывать листом картона или тонкого металла. Для окрашивания окна понадобятся кисточки разных размеров, чтобы можно было тщательно прокрасить даже труднодоступные места. Лучшим вариантом для внутренней окраски окон и дверей считаются нитроэмали и быстросохнущие эмали, для внешней стороны следует приобрести более стойкую краску, которая будет гармонировать по цвету с оформлением фасада.

Новые окна не всегда хочется красить, так как свежая древесина имеет приятный цвет и фактуру. В таком случае необходимо особо внимательно выбирать шпатлевку по тону, чтобы она подходила под бесцветный лак. Если на новых окнах Вы обнаружили некоторые дефекты обработки, то их можно скрыть под матовым лаком.

Для покраски окон Вам понадобятся:

  • грунтовка;
  • краска;
  • лак;
  • кисти и емкости для них и краски;
  • ветошь, старые тряпки;
  • инструмент для перемешивания краски.

Последовательность действий при покраске

Наносить грунтовку следует сначала на те места, куда была нанесена шпатлевка, которая должна скрывать возможные дефекты. Когда грунтовка высохнет, можно зачищать наплывы и затеки, а затем приступать непосредственно к покраске.

Первыми обычно красят мелкие детали оконных конструкций, углы, филенки, боковые поверхности. Когда окрашиваются большие поверхности, то краска наносится вертикально, а затем равномерно распределяется по горизонтали.

Для того чтобы все покрасочные работы увенчались успехом, необходимо придерживаться известных правил:

  • внимательно читайте инструкцию по использованию той или иной краски,
  • не наносите ее на неочищенную поверхность,
  • не красьте окно или дверь на солнце,
  • смешивайте сразу необходимое количество краски,
  • кисть окунайте ровно на половину щетины, брызги и потеки лучше удаляйте мгновенно и т.п.
Яндекс.Метрика