Блог о строительстве и ремонте

Делимся опытом и секретами мастерства

Чтобы в квартире было тепло и не чувствовалась сырость в ненастную погоду, необходимо провести тщательную герметизацию окон и дверей. Она включает в себя заделку всех возможных щелей в оконных и дверных конструкциях, оклейку окон с внутренней стороны:

  • бумажными полосками,
  • ленточным лейкопластырем,
  • самоклеющейся поролоновой лентой,
  • любыми другими сподручными средствами, которые удобно использовать в той или иной ситуации.

Как утеплить окно и дверь быстро и недорого

Полоски из бумаги и ткани

Бумажный полоски

Многие знают, как утеплить окно быстро и дешево: оклеить раму полосками бумаги. В качестве клея можно использовать крахмальный клейстер или молоко. Эти популярные в народе средства применяются для герметизации оконных конструкций, потому что они обеспечивают надежное крепление утеплителя и не оставляют следов на раме после его удаления. Бумага обычно нарезается в виде полосок, ширина которых составляет приблизительно 5 см. В качестве альтернативного варианта можно использовать ленточный лейкопластырь. В таком случае герметизация окон будет еще более надежной и прочной.

Издавна известен способ утепления окон на зиму, который предполагает смачивание в мыльной воде полосок белой ткани. Высыхая на оконной раме, они становятся безупречной преградой для проникновения в помещение холодного воздуха с улицы. Чтобы ткань держалась, ее необходимо немного отжать, и только после этого укладывать на рамы, не забывая расправлять смятые места рукой.

Поролон

Поролоновая лента

Самоклеющийся поролон также отлично подходит для заделки возможных щелей, так как он обладает гибкостью и пластичностью, легко принимает формы оконной рамы. Поэтому холод, пыль, шум и другие внешние раздражители не могут проникнуть в жилище. Самоклеющийся поролон, кроме всего прочего, является великолепным утеплителем для дверей.

Герметизация окон бумажной массой

Чтобы быть уверенным в том, что зимой Вы не замерзнете, можно использовать в качестве заделочного материала бумажную массу. В данном случае можно нарвать отрезки газет, зачем смочить и заполнить ими пространство между рамами и подоконником. Когда бумага просохнет, она полностью заполнит собой все щели.

Деревянные планки и герметик

Герметик

Еще один способ утепления окон – заделка при помощи деревянных планок (толщина не менее 1 см). Их приклеивают или прикручивают шурупами к раме со стороны фальцев оконной коробки. Такой защитной конструкции не страшен даже самый лютый мороз!

Если Вы не знаете, как утеплить дверь, например, балконную, то не переживайте! Сделать это так же просто, как в случае с окнами. Достаточно надежно заделать все щели поролоном или другим утеплителем. Еще более надежный вариант – замазать или заклеить их. Если имеются отверстия между стеной и оконной/дверной рамой, то их необходимо заделать герметиком или монтажной пеной.

Профессиональная герметизация и утепление окон и дверей

Герметизация окон и дверей – это работа, к выполнению которой необходимо подойти с особой ответственностью. Ведь от того, насколько хорошо Ваше жилище будет удерживать тепло, зависит его энергоэффективность, Ваши затраты на отопление и комфорт в холодный период года. Наша компания предлагает профессиональное утепление дверей и окон, которое будет эффективным ни один сезон! Обращайтесь!