Блог о строительстве и ремонте

Делимся опытом и секретами мастерства

Главные требования, предъявляемые к хорошему дверному замку – это надежность и стойкость к механическим воздействиям. Однако для того, чтобы он служил верой и правдой, не должна отставать и сама наружная дверь.

Наружная дверь – надежная защита

Замки

Толщина дверного полотна должна быть не менее 4,4 см. Предпочтителен сплошной тип двери. Самыми надежными сегодня считаются двери из железа или дерева, обитого металлом. Не рекомендуют использовать в качестве наружной дверь со стеклянной вставкой. Если все-таки такая необходимость есть, то заменить стекло можно ударопрочным пластиком. Железная решетка с болтовыми креплениями изнутри также может помочь решить сложившуюся проблему.

Особые требования предъявляются к дверной раме, толщина которой должна быть не меньше 50 мм. Дверной упор должен быть вырезан в бруске. Открывающуюся вовнутрь дверь стоит укрепить железным уголком, назначение которого – осложнять доступ к язычку замка. Открывающиеся наружу двери можно защитить от взлома с помощью специальной накладки. Она, хоть и не всегда может спасти от проникновения злоумышленников, зато сделает их старания более долгими и шумными, что может привлечь внимание людей со стороны.

Дверные замки и их особенности

Обычные замки, как правило, имеют одно уязвимое место – и это накладка на дверной раме, куда при закрывании проходит язычок замка. Предпочтение стоит отдавать замкам с накладкой в виде толстой пластины с круглыми отверстиями (2-3). Благодаря ней язычок с трудом поддевается и отодвигается. Цилиндрические замки также занимают лидирующие позиции в рейтинге безопасности.

Цилиндрический замок

Цилиндрический замок

Цилиндрический замок заключают в толстый корпус, который открывают ключом с обеих сторон. Он может использоваться с дополнительными запорными устройствами: - запорным болтом; - накладным замком; - цепочкой; - шпингалетом. Идеальное сочетание для установки на входной двери – накладной и цилиндрический замки. Цепочка позволяет приоткрыть дверь, но при этом не допустить полного проникновения злоумышленника. Безусловно, в целях обеспечения максимальной безопасности обязательной является установка дверного глазка.

Уход и правильная эксплуатация замков

Для того чтобы замок прослужил долго, необходимо его правильно использовать. Не стоит резко дергать ключом в замке, смазывать его маслом или пытаться открыть силой, если ключ застрял. Специалисты рекомендуют раз в год засыпать в отверстие графит, который обеспечит вновь гладкий ход ключу. Прочистить замок можно и струей воздуха под давлением. Если зимой он заедает, то необходимо установить накладку, которая будет защищать его от неблагоприятных погодных условий. Не стоит также злоупотреблять дубликатами, которые никогда не заменят высококачественный заводской ключ.