Блог о строительстве и ремонте

Делимся опытом и секретами мастерства
Обивка дверей своими руками

Обивка входных дверей осуществляется для улучшения звукоизоляции, утепления и придания им привлекательного внешнего вида. Для того чтобы сделать это самостоятельно, нужно подготовить все необходимые материалы:

  • кожзаменитель или дерматин;
  • пластовую вату или поролон (3–3,5 кг);
  • строительные гвозди (50 г);
  • декоративные мебельные гвозди (100–150 г).

Чтобы дополнительно укрепить дверь и повысить ее надежность, на нее можно набить железный лист.

Обивка входных дверей своими руками

Обычно материалом для этого служит дерматин, натуральная кожа, пластик и даже дерево. Все зависит от ваших предпочтений и вкусов. Роскошная обивка дверей может получиться даже из кусков старых кожаных вещей. Из них выкраивают одинаковые ромбы, квадраты или прямоугольники, которые стачиваются в одно полотнище, проутюживаются сквозь влажную ткань и окрашиваются особой стойкой краской, приобрести которую можно на строительном рынке.

Также можно использовать декоративную струну, которая прикроет швы. В таком случае не забивайте до конца шляпки гвоздей, пока не протянете струну до конца.

Прежде всего вырежьте полотнище, которое должно быть больше длины и ширины двери на 100 мм. Также необходимо вырезать три полосы шириной 140 мм. Длина одной из них должна равняться высоте, а длина остальных двух — ширине конструкции. Необходимо прибить их ко всем сторонам дверной коробки.

Если дверь открывается наружу, то к верхнему и нижнему краям, а также к краю притвора присоединяются валики. Для этого необходимо наложить на края выкроенные полосы лицевой частью книзу, на отступе 15 мм от кромки прибить их и наложить на полосы валики, скрученные из ваты, диаметром 30 мм, натянув его и прибив таким образом, чтобы половина валика свешивалась над кромкой и перекрывала зазор между дверью и дверной коробкой.

Если дверь открывается вовнутрь, то необходимо, прижать полосу к нижней стороне так, чтобы при закрывании ее край заходил за порог. Дерматиновое полотнище нужно разложить на слое ваты и прибить с помощью строительных гвоздей долевые края, а затем нижний и верхний края материала. Важно, чтобы нижний край находил на валик, прибитый в нижней части. После этого можно устроить их на верхнем и долевых брусках дверной коробки. Прибить их нужно таким образом, чтобы нижний край перекрывался верхним.

Прибейте материал по периметру. Полотно должно ложиться ровно и не перекашиваться. В последнюю очередь обивают ту сторону двери, на которой находятся петли. Когда обивка готова, разметьте на ней необходимый рисунок и прибейте декоративные гвозди (не до конца!), между которыми будет протянута струна. Когда струна протянута, закрепите ее конец и забейте гвозди полностью.