Блог о строительстве и ремонте

Делимся опытом и секретами мастерства

Еще со школьный скамьи все мы знаем, что электрический ток – это не что иное, как движение электронов по проводнику. Двигаются они от отрицательного полюса к положительному. При этом выделяется энергия, которая и получила широкое применение в быту.

В квартиры и дома подают переменный ток, а это значит, что электроны меняют направление своего движения в проводнике приблизительно 60 раз за секунду. Основным условием функционирования электроэнергии является наличие замкнутой цепи.

Домашняя электропроводка создается в виде одного или нескольких контуров источников тока. В целом цепь может представлять собой следующее сочетание: выключатель или розетка – электроприбор – розетка и выход. Любой прибор, потребляющий электроэнергию, может быть включен в цепь. Подключение к источнику тока осуществляется через электрощиток. Подсчетом количества потребляемой электроэнергии занимается счетчик. На электрощитке расположен также и выход, или проводник, по которому использованная электроэнергия снова попадает в общую цепь.

В квартирах предусмотрено однофазное подключение: энергия проходит только по одному проводу, называемому фазой, а второй провод – нулевой, он находится без напряжения в разомкнутом состоянии.

По нулевому проводу осуществляется возвращение использованной электроэнергии. Точно по такому же принципу устроены и все розетки, находящиеся в жилых помещениях. Одно отверстие всегда находится под напряжением, а другое – нулевое. Благодаря тому, что ток в квартирах – переменный, вилка электроприбора может быть вставлена с любой стороны. Исключение могут составлять отдельные устройства, которые требуют определенной вставки вилки.