Блог о строительстве и ремонте

Делимся опытом и секретами мастерства

Перед тем как приступить к замене неисправной розетки или выключателя, необходимо обесточить сеть. Для этого вывинчиваются пробки со счетчика. После этого можно снимать защитный корпус выключателя, освобождать концы проводов шнура от клемм, выворачивать шурупы, на которых держалась защита.

Установка нового выключателя должна осуществляться только после того, как Вы убедитесь в том, что концы проводов находятся в удовлетворительном состоянии. Бывает и так, что петельки становятся негодными, сами жилки проводов оказываются порванными, а изоляция полностью высохла и развалилась. В такой ситуации необходимо заделать концы проводов. Они должны быть прикреплены потом к клеммам корпуса выключателя, устанавливаемого на шурупы.

Замена штепсельной розетки

Штепсельная розетка заменяется так же, как и выключатель. Сегодня часто встречаются розетки с внутренним предохранителем из тонкой проволоки. Они отличаются особой практичностью, так как, если случается короткое замыкание, то обесточивается не вся квартира, а только отдельный участок проводки. Таким образом, из строя выходит только та розетка, к которой был подключен неисправный электроприбор.

Как заменить патрон или вилку

При необходимости замены патрона или вилки подача тока также полностью отключается. Испортившийся патрон разбирается и исключается из сети. Перед установкой новый патрон тоже разбирают, чтобы продеть шнур в отверстие его крышки. Концы проводов должны быть надежно заделаны и обмотаны изолентой. Затем новый патрон присоединяют к клеммам корпуса и собирают.

Ремонт вилки

Вилка штепсельная

Вилка может прийти в негодность, когда изнашиваются провода, к которым она крепится. Это может быть связано с частой эксплуатацией того или иного бытового электроприбора. Если проводить ремонт вилки, то место обрыва должно быть укорочено.

Сначала выворачивается зажимной винт в вилке, снимается защитная крышка. После этого отвинчиваются винты, с них снимаются концы проводов. Провода обрезают до места обрыва. Окончания проводов нужно зачистить и сделать из них петельки, каждую из которых аккуратно положить на винт и закрутить.

Обязательно нужно следить за тем, чтобы изоляционный слой доходил до клеммы. После на вилку надевается защитная крышка и закрепляется зажимным винтом, проверяется контакт с розеткой: должно быть обеспечено плотное вхождение в нее вилки.

Меры предосторожности

Замена выключателя

Для того чтобы исключить риски возгорания проводки или короткого замыкания по причине использования неисправных бытовых электроприборов, необходимо придерживаться определенных правил. Так, никогда не включайте вилки электроприборов в заведомо нерабочие розетки.

Многие не знают, что подключать к сети можно только выключенные приборы. Только потом можно поворачивать тумблер или нажимать кнопку включения. Эта нехитрая мера позволит существенно продлить срок службы оборудования, а также исключить возможность его поломок.

Отдельного внимания заслуживают вилки приборов. Они могут быть разборными или монолитными. Кстати, по вилке нередко можно определить качество и производителя электроприбора. Нередко монолитные вилки с тонкими проводами – это атрибут поддельной техники из Польши или Китая.