Блог о строительстве и ремонте

Делимся опытом и секретами мастерства

Эксплуатация и ремонт электроприборов обязательно должны производиться со строгим соблюдением правил техники безопасности. Нельзя белить и красить электропроводку, подвешивать на нее любые предметы. Многие из нас очень часто выдергивают из розетки штепсельную вилку за провод, но делать так не рекомендуется.

Правила техники безопасности

Не вытирайте мокрой тряпкой работающие электролампы и не прикасайтесь при работе с электроприборами к трубам, плитам, ванне, батарее и другим заземленным предметам. Не стоит прикасаться мокрыми руками ни к каким электрическим устройствам, находящимся под напряжением. Тушить возгорание проводов можно землей или песком, а также путем перекрытия доступа кислорода. При пожаре необходимо немедленно вывернуть пробки и полностью обесточить жилище.

Те, кто работает или собирается работать с электрооборудованием, должны знать, что касаться голой рукой одновременно нескольких проводов нельзя даже тогда, когда ток полностью отключен. Для того чтобы не подвергать себя опасности, лучше каждый раз пользоваться тестером или индикатором для проверки напряжения. Если Вы работаете с оголенными проводами, то нельзя допустить их случайного соприкосновения. При соединении проводов необходимо сначала заизолировать одну скрутку и только потом приниматься за другую.

Ни в коем случае не прикасайтесь к проводам, находящимся под напряжением. После отключения тока всегда нужно выдержать паузу 3-5 сек и только потом приниматься за работу. Кстати, если Вы думаете, что изолированные ручки инструментов позволяют безопасно работать с оголенными проводами под напряжением, то Вы заблуждаетесь: они предназначены только на случай нечаянного прикосновения к проводу.

В качестве изолирующего материала можно использовать только изоленту: сподручные предметы или ткани для этих целей совершенно не подходят. Работать всегда лучше в резиновой обуви. Избегайте влажности в помещении при осуществлении операций с электроприборами.

Как безопасно сменить лампочку

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сменить обыкновенную лампу накаливания? Однако практика показывает, что не все при этом соблюдают технику безопасности и рискуют своей жизнью совершенно неоправданно. Итак, обратите внимание на последовательность действий при проведении этой рядовой процедуры.

  1. Выключите свет. Если Вам кажется, что выключатель не исправен, то лучше полностью обесточить помещение. После отключения тока дайте лампочке 5 минут, чтобы остыть.
  2. Встав на стул или малярную лестницу, вывинтите лампочку из гнезда, при этом второй рукой придерживайте патрон за изолированную поверхность. Чтобы не ожечься о горячую лампочку, можно обернуть ее при выкручивании сухой тряпочкой.
  3. Проверьте, насколько надежно закреплены патроны и сама конструкция люстры, раз Вам подвернулся такой удобный случай.
  4. Вкрутите лампочку и включите свет.