Особенности установки кондиционеров

Выбрав подходящий кондиционер, не экономьте на профессиональной установке этого прибора. Лучше доверить проведение данной работы специалистам, которые смогут на 100% правильно произвести монтаж представленного оборудования. Профессионал всегда грамотно определит габариты устройства, которые не ограничиваются только его размерами, даст оценку прочности опоры, что особенно важно, если прибор монтируется на внешней стене здания.

Профессиональный монтаж кондиционеров

Установка внешнего блока кондиционера

Специалисты знают, что работа кондиционера обязательно сопровождается вибрацией, поэтому важно позаботиться о наличии особой антивибрационной опоры, которая защитит здание от разрушения и сохранит Ваш агрегат в целости и сохранности.

Главное правило установки кондиционера – это наличие коротких трубопроводов с минимальным количеством изгибов между внешним и внутренним блоками.

Во внутренней части трассы-кабеля и медных трубок должен быть абсолютный вакуум, что необходимо для полной откачки воздуха – вакуумирования. Если на этом этапе работы кондиционера будут наблюдаться проблемы, то вероятность утечки хладагента возрастет в разы. К тому же это может стать причиной сгорания компрессора, а он стоит практически столько же, сколько и сам кондиционер (60-70% его стоимости). Несмотря на внешнюю схожесть, способ установки каждого кондиционера имеет свои особенности, которые нужно знать и учитывать.

Установка кондиционеров с осевыми вентиляторами

Монтаж компрессорно-конденсаторных блоков, чиллеров, крышных кондиционеров всегда осуществляется с внешней стороны здания. Если монтируется несколько таких установок, то необходимо соблюдать зазоры, которые указывает сам производитель. Охлаждение конденсаторов требует использования чистого атмосферного воздуха, в котором нет вредных веществ, способных вызвать коррозию. Поэтому нежелательно, чтобы рядом с местом монтажа кондиционера находились деревья. В противном случае теплообменник может засориться листьями, из-за чего снизится эффективность работы установки.

Из-за прямого попадания солнечных лучей конденсаторы также начинают хуже работать. Если кондиционер устанавливается на террасе и непонятно, куда будут направлены потоки дождя, то есть смысл провести монтаж оборудования на специальном фундаменте. Крышные кондиционеры лучше устанавливать с водонепроницаемой опорной панелью с рамой, на которой укрепляется сам агрегат. К нижней части панели подводятся трубки подачи и вывода воздуха.

Установка кондиционеров с центробежными вентиляторами

Монтаж данного оборудования целесообразно проводить внутри здания: в подсобных помещениях, в подвалах, на чердаках. Забор воздуха, необходимого для охлаждения конденсатора, осуществляется через систему воздуховодов. Главное – это обеспечить бесперебойный подвод воздуха с улицы в помещение, а также удаление из него теплого воздуха. Не надо забывать и о заборных и выходных решетках.

Установка компрессорно-конденсаторных блоков и чиллеров

Компрессорно-конденсаторные блоки и чилерры с водяным охлаждением конденсатора подключаются к системам оборотного водоснабжения. Монтируют их в специальный водорегулирующий клапан, который изменяет расход воды в зависимости от того, какая требуется холодильная мощность.

Если в зимнее время систему отключают, то должен быть предусмотрен слив воды. Жидкость, которая охлаждает конденсатор, должна быть абсолютно чистой, чем обусловлено использование механических фильтров. Они защищают циркуляционные насосы в системе от появления всевозможных отложений на поверхности теплообменника, предотвращают коррозию материала и засоры.

Установка сплит-систем

Сплит-система – это кондиционер, который состоит из двух компонентов: внешнего и внутреннего блоков. Их установка должна проводиться на удалении друг от друга. Внешний блок, оснащенный компрессором, устанавливается снаружи помещения, а внутренний – в самом помещении, он отвечает за очистку комнатного воздуха, его охлаждение или обогрев.

Устройство бытового кондиционера

Устройство бытового кондиционера

Внешние блоки устанавливаются на прочной стене в том месте, где их будет удобнее всего обслуживать. Крепление проводится на монтажном кронштейне с применением специальных болтов. Место установки внутреннего блока определяется в соответствии с функциональными требованиями и особенностями дизайна помещения. Запрещено размещать кондиционер рядом с источниками влаги и тепла, с дверными проемами.

Не должно быть никаких препятствий для выдуваемого воздуха, конденсату должен быть обеспечен надежный слив. Также нужно избегать установки кондиционера в том месте, где будет осуществляться подача охлажденного воздуха прямо на людей.

Установка фанкойлов

Фанкойлы – это приборы, которые включают в свою конструкцию вентилятор, фильтр и пульт управления. Установка этих устройств осуществляется, как правило, группами с распределением по этажам/помещениям. Задачей специалиста является настройка гидравлической системы с обеспечением требуемого распределения жидкости по всем имеющимся фанкойлам с помощью балансировочных клапанов.

В среднем минимальное время, которое потребуется для монтажа кондиционера, – 4 часа. Проводить работу быстрее – значит идти в ущерб качеству монтажа. Гарантия на установку климатического оборудования варьируется от года до двух.

Яндекс.Метрика