Счетчик и щиток с предохранителями

Электрощетчик

Электрические щитки традиционно располагаются в коридорах или рядом со входом в квартиру. На электрощитке на креплениях находится счетчик и предохранители, или автоматические выключатели. Именно благодаря нему можно узнать точное количество потребляемой электроэнергии.

Как известно, она измеряется в кВт/ч: один киловатт равняется тысяче ватт. То, какие показания выдаст счетчик в конце месяца, зависит от того, какое количество электроприборов Вы используете, а также какова мощность энергопотребления каждого из них.

Расход электроэнергии измеряют в амперах. Эта единица измерения обозначает количество электричества, которое прошло за 1 сек через поперечное сечение проводника. Напряжение в жилых помещениях традиционно составляет 220 вольт. Рассчитать предполагаемый объем энергопотребления можно, если знать, сколько точно требует электроэнергии каждый отдельно взятый электроприбор, а также на протяжении какого времени он подключен к сети.

Как заплатить за электричество

Возгорание проводки

Для того чтобы правильно заплатить за электроэнергию, необходимо знать последние оплаченные показания. Их можно найти в последней квитанции. Чтобы узнать, сколько нужно заплатить за электричество, необходимо отнять от фактических показаний в данный момент последние оплаченные показания. То, что выходит в разницу, и является суммой оплаты. Тарифы, по которым производится расчет платы за электричество, легко узнать на почте или в банке.

Если выбило пробки…

Все хорошо знают, что при возникновении перегрузок в сети выбивает пробки. Сегодня они, как правило, заменены системой автоматических выключателей. Поэтому, если ваше жилище вдруг оказалось резко обесточенным, Вам необходимо найти неисправный прибор, отсоединить его от розетки, а затем вернуть выключатель в щитке в обратное положение. Если у Вас в электощитке установлены керамические пробки, то лучше обращаться к электрику.

Преимущество автоматических выключателей заключается в том, что они дают представление о работе электроприборов в каждой отдельной взятой цепи. Поэтому, если выключается один из выключателей, выявить проблемный участок и устройство не составит особого труда.

Почему выбивает пробки?

Электрощиток

Предохранители срабатывают тогда, когда в цепи случается короткое замыкание. Чтобы электричество проходило по цепи, важно, чтобы она была замкнутой и был в наличии сам потребитель энергии. Все элетроприборы обладают сопротивлением. Когда оно уменьшается, а сила тока в десятки раз возрастает, происходит замыкание.

Именно поэтому нельзя использовать приборы с потреблением тока, превышающим норму электросети. Важно, чтобы мощность, которую способен выдержать предохранитель, не была очень маленькой, иначе пробки будет выбивать постоянно. Если короткое замыкание у Вас в доме случается слишком часто, то обязательно вызывайте электрика!

Что делать, если замыкает проводка?

Если даже после смены предохранителей или включения автоматического выключателя проблемы, связанные с коротким замыканием, все равно продолжаются, необходимо проверить проводку или контакты на щитке. Если обнаружится копоть на контактах или автомат будет оплавленным, то это прямые подтверждения того, что проблема в проводке. В таком случае лучше обратиться в аварийную службу.

Как гасить проводку

Техника безопасности

Возгорание проводки представляет собой серьезную опасность. Если провода загорелись в квартире, то необходимо отключить подачу электричества в щитке. Если загорелся он сам, то необходимо выключить общий предохранитель. Ни в коем случае нельзя тушить огонь водой, так как это смертельно опасно. Понятно, что в квартирах не стоят специальные ящики с песком, но заменить их могут горшки с комнатными растениями. Можно попробовать прикрыть щиток плотной одеждой, чтобы сократить приток кислорода к очагу возгорания.

Понятно, что окончательно устранить пожар в данном случае под силу только пожарным. Они должны будут проверить все квартиры, чтобы убедиться в том, что больше не осталось ни одного очага возгорания проводки непогашенным. Поэтому, если соседей нет дома, с ними нужно срочно связаться и попросить вернуться немедленно.⁠

Яндекс.Метрика