Вентиляционные системы: разновидности

Для того чтобы в квартире или частном доме был постоянно свежий воздух, необходимо позаботиться о хорошей системе вентиляции, которая будет выводить использованный воздух за пределы жилища и подавать в него новый. Отсутствие вентиляционной системы грозит образованием неприятных запахов, увеличению уровня влажности в жилых помещениях. Кроме того, проветривая комнаты обычным способом (открывая окно или форточку), мы позволяем уличным газам, пыли и грязи проникать в свой дом. Хорошая вентиляционная система способна избавить нас от всех этих проблем.

Выбор вентиляции

Чтобы вентиляционная система радовала Вас своей работой, необходимо ответственно подойти к ее выбору. Среди основных ее характеристик, на которые следует обращать особое внимание:

  • напор воздуха, или статическое давление;
  • мощность калорифера, который используется в приточных вентиляционных установках для подогрева воздуха с улицы в зимний период;
  • производительность по воздуху.

Немаловажную роль при выборе системы вентиляции играет и то, помещения каких размеров ей нужно будет обслуживать, сколько в них будет находиться людей.

Естественная и механическая вентиляция

Схема естественной вентиляции

Вентиляция естественного типа не подразумевает использование сложного оборудования и больших затрат электроэнергии. При этом эффективность таких систем ниже, чем у механических, так как их производительность во многом зависит от различных переменных факторов, среди которых температура воздуха, скорость и направление ветра. По этим причинам естественная вентиляция не считается особо надежной.

При механической вентиляции используются электродвигатели, вентиляторы, пылеуловители, воздухонагреватели и другие приборы, которые обеспечивают перемещение воздуха на большие расстояния. Такие системы способны подавать и выводить использованный воздух из помещений в необходимых количествах, при этом погодные условия здесь не играют никакой роли. Однако нужно учитывать, что при использовании вентиляции механического типа затраты электроэнергии вырастут.

Разновидности вентсистем

По способу подачи и удаления воздуха вентиляционные системы могут быть:

  • приточными: свежий воздух поступает обычно после предварительной подготовки, такая система может включать в себя очистку, охлаждение, подогрев и увлажнение воздуха; собирается приточная вентиляция из различных компонентов: вентиляторов, калориферов, клапанов, охладителей;
  • вытяжными: удаляют воздух из помещения для создания баланса между свежей и использованной воздушными массами;
  • приточно-вытяжными: и выводят, и подают воздух.

Приточная вентиляция

Приточный вентилятор

Приточные вентиляционные системы могут использоваться как в небольших по площади помещениях, так и в крупных центрах (там работают центральные приточные установки). Нагревающий элемент, или калорифер, способен подогревать воздух в зимнее время до температуры от 18 до 20 градусов тепла. Такая система вентиляции будет идеальной для использования в квартире, офисе или загородном доме.

Управление «приточкой» довольное простое – с помощью пульта ДУ. Как правило, для каждой системы предусмотрена пятиступенчатая регулировка воздухоподачи. Для удобства использования система была оснащена таймером, благодаря чему вентиляционная установка может начинать работу и выключаться в заданный Вами временной отрезок. Чтобы предотвратить возможность аварии, производители предусмотрели специальную систему защиты, которая предохраняет калориферы от перегрева и возгорания.

Вытяжная вентиляция

Вентиляционные системы вытяжного типа применяют, чтобы соблюдать баланс между поступающим с улицы свежим воздухом и удаляемым из помещения использованным. Такие системы вентиляции работают на вывод воздуха. Их устройство проще приточных. В целом система может состоять только из одного вытяжного вентилятора или естественной вытяжки. При небольшой площади помещения это вполне возможно.

Приточно-вытяжная вентиляция

Самой эффективной считается приточно-вытяжная вентиляция. Она предполагает подачу свежего воздуха с помощью приточной системы и его удаление посредством вытяжки. Работа двух этих систем происходит одновременно, а производительность – одинаковая, что необходимо для исключения разницы воздушного давления снаружи и внутри помещения.

приточно-вытяжная вентиляция

Борьба с вредными веществами в воздухе

Если Вас интересует, как осуществляется борьба с вредными веществами, содержащимися в воздухе, то Вы должны знать о таких вентиляционных системах, как местная и общеобменная.

Общеобменная вентиляция служит для вывода воздуха, загрязненного теплом, влагой, газами, пылью и запахами. Обычно количество подаваемого в помещение воздуха равно объему выводимого. Однако, например, для лабораторий или производственных цехов, где в воздух выделяются ядовитые газы и пахучие вещества, необходима специальная вентиляционная система, которая предотвращает распространение вредных элементов по всему зданию.

Общеобменная вентиляция осуществляет вывод этих веществ и подкачку недостающего воздуха снаружи или из соседних помещений. Отработанный воздух проходит очистку и снова подается в цех. Это безопасно как для человека, так и для окружающей среды.

Выбор той или иной вентиляционной системы напрямую зависит от особенностей помещения и Ваших ожиданий от работы вентиляции.

Яндекс.Метрика