Централизованное газоснабжение и внутренний газопровод

Выгоды использования газа

Газ — это самое дешевое на сегодняшний день топливо, которое используется также повсеместно в варочных плитах для приготовления пищи. В силу своей доступности газ стал применяться во многих автономных отопительных системах в качестве источника энергии. Некоторые автолюбители даже переводят двигатели своих машин на газовое топливо.

Баллоны с газом

В бытовые плиты подается смесь из бутана и пропана по центральному газопроводу либо посредством газонаполнительных установок, которые рассчитаны, как правило, на один дом, реже — на несколько. Используется также и баллонный газ, который поставляется в емкостях от 5 до 50 л, являющихся сменной тарой. Их заполнение осуществляется на специальных установках, после чего они могут доставляться потребителям.

Подсоединение жилых домов к газопроводу

Жилые дома обычно подсоединены к газопроводу низкого давления. В некоторых случаях подключение проводится и к более мощным системам, при этом обязательна установка газорегуляторного пункта. Системы газоснабжения жилых и административных зданий представлены различными ответвлениями, распределительными проводами, вводами в здание, арматурой.

Промышленные газовые сети отличаются наличием продувочных трубопроводов. Количество потребляемого количества топлива учитывается специальными счетчиками.

Внутридомовая сеть газопровода

Рис. Внутридомовая сеть

Как работает внутренний газопровод?

К распределительной системе подключаются вводы, которые служат для подачи газа в помещение. В целях обеспечения безопасности газоснабжения зданий трубопровод ввода монтируют через стену в гильзе, которая заполнена теплоизоляцией. В некоторых случаях от ввода, который располагается в центре или с краю здания, прокладывается вводный газопровод, который соединяет его с внутренними газопроводами. Последние устроены из разводящих трубопроводов, поэтажных подводок и стояков и служат для распределения газа внутри здания. Специальные трубы, по которым в квартиры поступает природный газ, имеют такое же сечение, что и водопроводные. Окрашивать их можно в любой цвет, хотя стандартным для них считается желтый.

Выходное отверстие трубы, которое размещается сразу над плитой и за счетчиком, оснащается вентилем и отводом, необходимым для подсоединения непосредственно к котлу или плите. Такой отвод может быть выполнен из железа либо из более гибкого металла. Кроме того, отвод оснащается специальным переходником либо штуцером, который закрепляется с помощью специального хомута.

Баллоны снабжаются регуляторами давления либо редукторами. Главное, чтобы соединения не пропускали газ и соответствовали полностью всем стандартам. Именно поэтому газовые службы запрещают пользоваться самодельными устройствами и приспособлениями.

Яндекс.Метрика