Краны, счетчики воды и смесители

Счетчики воды бывают двух типов

  • крыльчатые: рабочая деталь данных счетчиков представлена в виде крыльчатки с осью, перпендикулярно расположенной потоку; выпускаются такие счетчики в диаметре от 10 до 50 мм, и служат они для измерения небольших расходов воды;
  • турбинные: главная деталь изготовлена в виде турбинки с осью, совпадающей с направлением движения потока; диаметр – от 50 до 200 мм, используются для измерения внушительных объемов потребляемой воды.

Счетчики воды

Кроме счетчиков, внутренний водопровод включает в себя большое количество узлов, требующих регулярного осмотра. Сюда же относится и водоразборная арматура, к которой относятся:

  • краны всех разновидностей;
  • поплавковые клапаны;
  • смесители при горячем водоснабжении.

Водоразборные краны

Установка водоразборных кранов проводится рядом с раковинами, мойками и другим технологическим оборудованием. Чтобы краном было удобно пользоваться, носик его корпуса имеет плавную изогнутую форму. При необходимости на конце носика может быть установлен струевыпрямитель.

Установка туалетных кранов необходима только рядом с умывальниками в домах, где нет горячей воды. Для удобства использования струи излив оснащается развальцовкой, аэратором или струевыпрямителем. В конструкцию аэратора, который насыщает струю воздухом, входит специальный корпус с сетками и комбинированным фильтром. Когда вода достигает этих сеток, она разбивается на множество мелких струй, вместе с тем захватывается воздух, который поступает через прорези в корпусе. Зачем нужно, чтобы струя из-под крана насыщалась воздухом? Это необходимо для того, чтобы она не разбрызгивалась, а эффективно удаляла все загрязнения.

Рядом с писсуарами также устанавливают краны (на специальном выступе над сосудом). Они прячутся под декоративными колпачками. Для промывки унитазов используют смывные краны.

Поплавковый кран

Поплавковый кран

Поплавковый кран находит свое применение в резервуаре или смывном бачке. Принцип его работы такой: как только бачок наполнится, поплавок с рычагом оказывается наверху, своим поворотом вокруг оси он оказывает давление на поршень, приближающийся к седлу в корпусе клапана. Если уровень воды в бачке задан правильно, поршень будет герметично закрывать седло резиновой прокладкой. Кстати, уровень воды в смывном бачке поддается регулировке: для этого необходимо переместить поплавок по вертикали рычага. При спускании воды поплавок с рычагом тоже опускается, а поршень отходит от седла, благодаря чему бачок может вновь начать заполняться.

Смесители

Смесители служат для смешения в кране холодной и горячей воды. Если диаметр водопроводной трубы не соответствует диаметру муфты смесителя или крана, то нужно будет устанавливать переходник. Из-за того, что существуют разные стандарты смесителей, такая проблема актуальна до сих пор. Смесители могут иметь центральное, верхнее или нижнее расположение камер смешения.

По типу конструкции выделяются:

  • вентильные смесители: на каждой подводке оснащены вентильной головкой, которая ответственна за регулирование расхода холодной или горячей воды, а значит и температуру воды, подаваемой через кран;
  • с одной рукояткой: такие смесители позволяют быстро настроить нужную температуру воды, а значит, сэкономить ее потери; для регулировки потока воды в этих смесителях используются плоские или цилиндрические шайбы;
  • термостатические: удобны в использовании, так как позволяют экономно расходовать воду и обеспечивать ее постоянную температуру; имеют в составе своей конструкции биметаллическую спираль. Один ее конец соединяется с гильзой и щелевыми окнами, а другой – с ручкой, с помощью которой устанавливается необходимая температура. Подача горячей и холодной воды осуществляется через внутренние окна гильзы, а из нее уже поступает в камеру теплая вода. Затем она подается через витки спирали в излив, то есть уже готова к потреблению. Для предотвращения перетоков воды из холодного водопровода в горячий используются обратные клапаны, которые устанавливаются на подводках.

Мелкие частицы, которые содержатся в воде и могут стать причиной поломки смесителя, задерживаются специальными фильтрами. Если в камере температура воды изменяется, пружина начинает раскручиваться или, наоборот, скручиваться, происходит поворот гильзы, закрытие или открытие окна. В результате поступление горячей и холодной воды регулируется так, чтобы температура воды из крана оставалась неизменной.

Смесители по месту использования

Смеситель для ванной

Специальные модели смесителей создаются для умывальников, душевых, моек, ванн, биде и другой сантехники.

Смесители для умывальников отличаются изогнутым изливом, который располагается в 17-18 см от стены. Для большего удобства использования на изливе монтируется струевыпрямитель или аэратор. Самыми распространенными стали настольные смесители, камера смешения которых находится внизу. Центральные смесители отличаются особой компактностью, однако устанавливать их сложнее. Смесители настенного типа применяют тогда, когда прокладка трубопроводов скрыта.

Смесители для мойки практически ничем не отличаются от смесителей для умывальников, кроме того, что они оснащены удлиненным изливом, расположенным от стены на расстоянии 240-300 мм. Они также имеют струевыпрямитель и аэратор.

Смеситель для душа дополнительно имеет душевую сетку стационарного типа. Смесители для биде монтируются на полочке прибора и имеют переключатель, который направляет воду или в излив, или в борт прибора для его прогрева для последующего комфортного использования.

Изливы смесителей для ванн могут быть неповоротными и поворотными. Последние имеют большое сечение, чтобы ванна могла быть наполнена водой побыстрее. Монтаж этих смесителей осуществляется на стене, на борту ванны или на умывальнике.

Яндекс.Метрика