Запорные устройства водопровода: монтаж и ремонт

Расходные краны чаще всего требуют ремонта или замены. Обычно они приходят в негодность из-за протечек, вызванных износом резиновой прокладки. Благо, заменяется она довольно легко. При износе она не может перекрыть просвет полностью, из-за чего вода продолжает поступать из крана даже тогда, как он закрыт.

Как произвести замену?

Замена прокладки в кране

Для начала закрываются вентили подачи воды. После этого необходимо открыть кран, чтобы слить из него остатки, а потом уже можно отвинчивать болт, который держит «барашек» крана — деталь, которую мы обычно поворачиваем, чтобы пустить воду.

Снимаем ее и вывинчиваем сердечник. На конце последнего находится резиновая прокладка, требующая замены. Обязательно проверьте, не остались ли ее отдельные фрагменты внутри.

Если это все-таки произойдет, то менять нужно будет уже весь кран целиком. Проверить результат своей работы можно, включив воду. Если протечку устранить не получилось, то, скорее всего, придется менять сам сердечник, и, возможно, замены потребует сам кран.

Особенности процесса

Идеальным вариантом для замены сегодня является беспрокладочный кран. Он может требовать разного количества отверстий в мойке или ванной, поэтому нужно внимательно отнестись к его выбору.

Беспрокладочный кран

Его монтаж также требует соблюдения некоторых нюансов: водопроводные трубы должны проходить на уровне мойки. В старых домах они обычно располагаются довольно высоко, поэтому приходится их укорачивать. Можно также использовать гибкие шланги для присоединения крана или соединения трубы с муфтой либо тройником, расположенными на уровне пола под углом 90 градусов. В случае если трубы вмонтированы в стену, лучше остановить свой выбор на такой установке, которая доставит меньше всего проблем.

Подготовка к установке смесителя

На первом этапе установки нового крана следует снять старый. Для этого перекройте подачу воды, после чего откройте его, чтобы оставшаяся в нем вода могла слиться. С помощью разводного ключа попытайтесь ослабить муфту крепления, вращайте ключ против часовой стрелки.

Если кран был прикреплен к мойке, то муфта должна быть раскручена таким же образом. Поищите гайку с нижней стороны мойки. Нужно сказать, что на этом этапе возникает больше всего сложностей, потому что из-за коррозии гайки обычно могут сильно застревать на резьбе. Некоторые мастера используют для лучшего хода гаек машинное масло (достаточно всего нескольких капель).

Если требуется установка вентилей, то лучше это не откладывать, а выполнять сразу. При прикреплении на мойку сначала укладывается прокладка (она будет находиться между полкой и краном, чтобы не допустить протечек под раковину). Снизу мойки необходимо затянуть крепежную гайку. Затем подсоединяем кран к трубам или вентильным шлангам. Главное, не забудьте проверить перед этим, есть ли в местах присоединения кольцевые прокладки.

Если кран подключается непосредственно к водопроводной трубе, и для этого используется муфта, место подсоединения или сама резьба должны быть обмотаны кусочками пакли, пропитанными герметиком (можно использовать краску). В месте каждого соединения резьба должна быть завинчена до конца, а прокладки не должны болтаться.

Когда течет вода из крана

Прокладка крана

Одной из самых распространенных поломок считается утечка воды из крана.Этому может способствовать слишком сильное закручивание крана.

Причиной этому также может быть загрязнение или износ. Эти проблемы необходимоустранять. Перед разборкой крана перекройте воду, после чего слейте воду и отвинтите его головку с помощью раздвижного гаечного ключа.

Если необходим ремонт крана умывальника, то сначала достаньте маховичок-скобу, которую обычно надевают на квадратный стержень-толкатель (шпиндель) и закрывают винтом с красной или голубой головкой. См. схему разборки.

Схема разборки крана умывальника

Если вода просачивается вдоль толкателя, то причина протечки кроется в ослабленной сальниковой гайке или разрушенной сальниковой набивке. Для устранения данной неисправности сальниковая гайка плотно зажимается гаечным ключом. Если вода продолжает просачиваться, то ее перекрывают с помощью запорного крана, а сальник зажимается с помощью двух гаечных ключей: один зажимает головку корпуса, а другой — сальниковую гайку.

Затем сальник (шнур из асбеста или льна) надевается вдоль стержня-толкателя, и при необходимости очищается нарезка стержня от остатков набивки, которая должна глубоко входить в винтовую нарезку.

Установка смесителя

Смеситель служит для смешивания холодной и горячей воды. В комплекте с ним, как правило, поставляются переходники, или патрубки. Их назначение — соединение смесителя с водопроводом. Стандартное расстояние между центральными частями вентилей холодной и горячей воды — 15 см. Благодаря переходникам эта разница может быть отрегулирована.

Если размер смесителя оказался стандартным, а расстояние между трубами холодной и горячей воды совпадает, присоединительные патрубки отсоединяются от корпуса смесителя, накидные гайки отвинчиваются, вворачиваются муфты водопровода. После они снова присоединяются к корпусу смесителя с помощью накидных гаек, в которые вкладываются резиновые прокладки.

Яндекс.Метрика