Как продлить срок службы водопроводных труб

Одним из самых эффективных способом продления срока эксплуатации водопроводных труб в здании считается нанесение на них покрытия из раствора казеинового клея и цемента (соотношение компонентов – 3:1). Важно, сначала очистить трубы от ржавчины, только после этого можно наносить раствор. Когда покрытие высохнет, его нужно тщательно олифить и покрыть масляной краской.

Защита труб в ванной

Окраска радиатора

Трубы холодного водоснабжения в ванной можно защитить от внешней коррозии с помощью карболата. Это особый вид строительной пасты, которая применяется в качестве материала для заделки щелей в стенах, полу и т.п. Удобство его использования заключается в том, что он не требует предварительной подготовки труб. Значит, снимать с них ржавчину, старую краску, а также накладывать грунтовку нет никакой необходимости.

Карболат наносится на водопроводные трубы в ванной слоем 5 мм. Сохнуть он будет в течение суток. После того как покрытие затвердеет, его нужно будет отшлифовать шкуркой, а потом окрасить. Такой защитный слой хорош тем, что на нем не конденсируется влага. Чтобы получить гладкое покрытие на трубе, нужно разравнивать карболат смоченными в воде руками: с этим никаких проблем возникнуть не должно.

Трубы в туалете

Чтобы защитить от коррозии трубы в туалете, можно использовать специальные грунтовки. Они, как правило, имеют в своем составе олифу и смесь из равных частей свинцового железного сурика. Можно использовать грунтовку, состоящую из одного железного сурика и олифы, но ее защитные свойства будут не такими хорошими.

Рукавицы для покраски труб

Трубы холодного водоснабжения специалисты рекомендуют прочищать с помощью грунтовки протекторного типа, которая состоит из цинковой пыли и основы из олифы, эпоксидного и этинолевого лака, которая способствует образованию пленки. Для окрашивания труб лучше использовать эмалевые или масляные краски, разведенные на полунатуральных олифах или типа «Оксоль». Наносить краску удобнее всего фасонной кистью, ручником или рукавичками из цигейки.

Обслуживание фановых труб

Специального обслуживания требуют фановые трубы, служащие для удаления воды из ванны и умывальника. При установке они обязательно красятся в черный цвет. Но перед этим их необходимо очистить от загрязнений и протереть растворителем, нанесенным на сухую ветошь.

Спустя полчаса/час можно наносить первый слой краски, за которым следует слой эмали полиуретанового или алкидного типа. Выбирая краску для таких труб, стоит обращать внимание на состав: в краске должны содержаться лак бакелитовый, пудра алюминиевая, клей БФ в различных соотношениях в зависимости от качества и производителя. Фановые трубы требуют перекрашивания раз в 2-3 года.

Окраска горячих труб

Для окраски труб горячей воды в ванной используют масляные краски, так как они более износостойкие. Как грунтовка под такое покрытие используется свинцово-суриковая краска, которая хорошо держит эмаль. Точно так же окрашиваются и трубы-сушилки для полотенец, используются различные масляные краски и эмали.

Яндекс.Метрика