Блог о строительстве и ремонте

Делимся опытом и секретами мастерства

Почти в каждой квартире источником тепла выступает батарея центрального отопления. В качестве теплоносителяв них выступает пар: он циркулирует по трубам, входящим в замкнутую систему. Автономной считается конструкция с отдельным котлом. Топливомдля него могут быть дрова, уголь, газ, мазут, электричество. Электрические котлы редко встречаются в нашей стране, что связано с их дороговизной и невыгодной с точки зрения энергопотребления эксплуатацией.

Паровое отопление

Паровое отопление

Батареи и радиаторы относятся к паровой системе отопления. Оно требует хорошего и своевременного обслуживания: необходимо использовать специальные средства для очистки от солевых отложений на внутренних поверхностях труб. Если этого не делать, то с течением времени просвет трубы сузится, из-за чего ее пропускная способность заметно ухудшится. В летний период, как правило, коммунальные службы проводят комплексный осмотр печи и котла.

Принцип работы

Система центрального отопления, применяемая в большинстве современных многоквартирных домов, функционирует по принципу подачи горячего пара по идущей вверх трубе, через которую тепло передается в квартирные радиаторы. После, остывшая вода стекает в бойлер, где она снова нагревается и преобразуется в пар. Чтобы регулировать давление, на крыше дома устанавливается расширительный бачок.

Радиатор парового отопления

В некоторых квартирах иногда могут возникать перебои с подачей отопления. Это связано с образованием воздушных пузырей, которые не дают нормально продвигаться пару. Чтобы устранить такую неисправность, необходимо выпустить воздух, открутив кран или вентиль, установленные рядом. Безусловно, делать это должен мастер.

Система центрального теплоснабжения включает в себя:

  • источник тепловой энергии (котел местной, квартальной, районной котельной, ТЭЦ, АТЭЦ),
  • центральный тепловой пункт (состоят из теплобменных устройств — бойлеров и элеваторных узлов),
  • тепловые сети.

Схема парового отопления

Плюсы и минусы парового отопления:

К преимуществам относят более высокий коэффициент теплопередачи по сравнению с системами, где в качестве теплоносителя используется вода. К тому же можноиспользовать трубы небольшого диаметра.

Есть у представленного типа отопления и свои недостатки. Например, такая система очень сложно поддается центральному регулированию, трубы поражаются коррозией. Кроме того, ее работа может сопровождается шумом, который появляется в результате гидравлических ударов в теплопроводах. Не стоит забывать и о слишком высокой температуре поверхности радиаторов, которая может стать причиной ожога по неосторожности.

Воздушные отопительные системы

Она работает по принципу подачи горячего воздуха в помещение от печи через специальные коробы и вывода отработанной воздушной массы наружу. Этот способ особенно распространен на Западе благодаря его эффективности и относительной экономичности.

Кроме того, обслуживать ее легче, чем паровую, а регистры, подающие горячий воздух, выглядят более эстетично по сравнению с банальными батареями. Именно поэтому сегодня многие хозяева, которые заменяют в старом или устанавливают в новом доме отопительную систему, отдают предпочтение воздушному отоплению.

Преимущества и недостатки

Короб воздушного отопления

Среди основных его преимуществ:

  • высокая гигиеничность воздушной среды помещения;
  • динамический режим за счет малой инерционности;
  • низкий расход металла, используемого при обустройстве системы;
  • возможность не использовать отопительные приборы в некоторых случаях.

Основные недостатки воздушного отопления связаны с плохой способностью воздуха аккумулировать тепло. К тому же воздух имеет малую плотность, из-за чего необходимо использовать воздуховоды большого сечения, где без существенных теплопотерь обеспечить подводку горячего воздуха крайне сложно. Вдобавок ко всему, воздушная отопительная система требует значительных расходов электроэнергии, необходимой для работы вентиляторов. Воздух прогревается до 70 градусов Цельсия, а использовать такие системы целесообразно в помещениях, имеющих небольшой метраж.

Панельное отопление

Еще одна разновидность отопительных систем — панельная. В ней тепло поступает в помещение от плоских панелей, в которых заложены регистры или змеевики, образуемые стальными, стеклянными или полимерными трубами. Вместо регистров могут быть созданы каналы, обеспечивающие проход дымовых газов или горячего воздуха.

Панельные радиаторы

Панельное отопление может быть:

  • напольным,
  • контурным,
  • стеновым,
  • потолочным,
  • ригельным,
  • подоконным,
  • плинтусным,
  • перегородочным.

Главным преимуществомтакой системы считается возможность сохранить дизайн интерьера и способствовать индустриализации строительства. А вот недостатки связаны с увеличенным расходом стальных труб и сложностью их ремонта, так как они заделываются в панели. Кроме того, не все типы панельного отопления по месту расположения одинаково эффективны. Так, стеновые и подоконные системы характеризуются существенными теплопотерями.

Теплые полы

Теплый пол

Теплые полы — это отопительные системы, при которых разводка труб находится под напольным покрытием. Вертикальные стояки, служащие для уменьшения теплопотерь, в таком случае размещаются вдоль внутренних стен помещения. Схема подключения теплопроводов при создании теплого пола — лучевая: приборы отопления устанавливаются у наружных стен и подключаются к распределительной гребенке.

В качестве материала для изготовления теплопроводов используется антикоррозийная сталь и термостойкие полимеры. При проведении отделки помещений они заливаются бетоном, поверх которого кладется напольное покрытие. Главным преимуществом теплых полов является практически полное исключение теплопотерь через наружные ограждения. К тому же такие системы отопления удобно монтировать в прихожей, вестибюле и других подобных помещениях.