Блог о строительстве и ремонте

Делимся опытом и секретами мастерства

Определить, что вентиляция в помещении работает довольно плохо, несложно. Сходите подышать свежим воздухом на улицу, и, вернувшись домой, Вы сможете легко понять, насколько эффективно в Ваш дом поступает чистый воздух. Если все плохо, то первое, что Вам захочется сделать, переступив порог своей квартиры, это открыть форточки.

Недостатки естественной вентиляции

Обычно такая проблема возникает в домах, где используется естественная система вентиляции, которая предполагает перемещение воздуха без использования вентиляторов.

Такие вентиляционные системы находят свое применение во всех типовых жилых зданиях и проектируются еще на этапе строительства.

Обычно система естественной вентиляции представлена общим для всех квартир вертикальным вентиляционным каналом, или коробом, посредством которого из жилых помещений выводится загрязненный воздух. Свежий воздух должен проникать в жилище через неплотности в оконных рамах.

Главный недостаток естественных вентиляционных систем – это их низкая производительность, на которую большое влияние оказывают внешние факторы: перепады температур, скорость и направление ветра и др. Если зимой благодаря разности температур в помещении и на улице естественная система вентиляции работает эффективно, то летом ее КПД снижается практически до минимума.

Усугубляют положение стеклопакеты, которые не пропускают никакого воздуха с улицы, если они закрыты: естественная вентиляция перестает работать, человек начинает ощущать постоянный дискомфорт. В помещениях – духота и влажность. Люди, которые не понимают, в чем кроется причина всего этого, монтируют вытяжки на кухне и в санузле, однако на самом деле во всем виновата абсолютная герметичность стеклопакетов, которые не пропускают свежий воздух в квартиру. Исправить положение позволяет приточная вентиляция.

Приточная вентиляция: особенности

Вентиляционный клапан для окна

Системы приточной вентиляции могут по-разному комплектоваться и иметь различную по величине стоимость. Самой простой разновидностью приточек является оконный клапан, который врезается в верхнюю часть пластикового окна. Сюда же можно отнести и приточный вентилятор, который монтируется в окно или отверстие в стене. Главным недостатком этих систем считается подача слишком холодного воздуха с улицы в зимний период, значительный перепад температур может привести к болезням, рассыханию паркета и мебели, отклеиванию обоев.

Чтобы не допустить этого, вентиляционная система должна подавать в помещение воздух температурой не ниже +16 С, а это требует наличия калорифера и специальной защиты от его перегрева и возгорания. Кроме этого, вентиляционная система в обязательном порядке должна быть оснащена легко снимаемым воздушным фильтром, в противном случае в квартиру вместе с уличным воздухом будет проникать пыль. Нелишней будет и хорошая шумоизоляция.

Наборные вентсистемы

Всем этим могут похвастаться наборные вентиляционные системы, которые собираются как конструктор. В числе их компонентов:

  • вентилятор,
  • шумоглушитель,
  • фильтр,
  • калорифер,
  • система автоматики.

Такие системы обычно требуют много места, из-за чего их размещают в отдельных помещениях – вентиляционных камерах. Проектирование таких систем должно осуществляться квалифицированными специалистами, они же должны проводить монтаж и все пуско-наладочные работы. Это, безусловно, требует больших финансовых затрат, поэтому в квартирах, коттеджах и небольших офисах применяют моноблочные приточные установки.

Моноблочные приточные установки

Они представляют собой готовые вентиляционные системы с набором компонентов, собранных в один шумоизоляционный корпус. Такая конструкция позволяет моноблочным приточным установкам избегать ряда недостатков, которые свойственны различным наборным вентиляционным системам. Благодаря тому, что вентиляционные моноблоки характеризуются небольшими размерами и низким уровнем шума, их можно размещать прямо в жилых комнатах.

моноблочная приточная установка

Кстати, теперь, когда можно легко подобрать и отрегулировать все компоненты моноблока прямо на этапе производства, отпала необходимость в сложном проектировании и пуско-наладочных работах при установке приточной установки. Поэтому это один из оптимальных вариантов организации вентиляции в квартире или коттедже.⁠