Блог о строительстве и ремонте

Делимся опытом и секретами мастерства

Впервые тяга к украшению жилища выразилась у человека именно в стремлении разрисовать его стены. Наскальная живопись явилась первым опытом декорирования. При этом древние художники-декораторы стремились сделать нарисованный ими мир как можно ярче и выразительнее. От этого и жилище становилось более нарядным и непохожим на десятки таких же пещер. Что двигало древним человеком: стремление выразить переполнявшие его эмоции после удачной и страшной охоты или потребность сделать свое жилище менее аскетичным? Скорее всего, и то и другое.

И поныне художники, работающие в разных областях искусства – живописцы и кузнецы, ткачи гобеленов и чеканщики, стеклодувы и резчики – создают свои произведения не только в соответствии со своей фантазией, но и в расчете на вкусы покупателей. А те, в свою очередь, приобретают эти произведения, чтобы придать своему дому индивидуальность и красоту, руководствуясь не только своими пристрастиями, но и тенденциями моды.

А мода на настенные украшения менялась в разные периоды времени и существенно отличалась у разных социальных слоев. Например, до революции в аристократических домах стены украшали живописными полотнами, гобеленами и бронзовыми подсвечниками. В домах попроще ценилась вышивка в виде картин. А с появлением фотографии на стены стали вешать целые фотоколлажи в рамах, где фотографии разных людей, эпох и размеров теснили и частично закрывали друг друга.

Позже, в советское время, мода диктовала необходимость приобретения ковров, которые иногда почти полностью покрывали стены, делая российские квартиры похожими на юрты богатых восточных кочевников. В середине шестидесятых актуальными среди «продвинутой» интеллигенции стали чеканные по металлу картины и эстампы.

Сейчас нет жесткого диктата моды, а декор стен зависит от выбранного вами стиля жилого интерьера. В наше время на стенах вполне приемлемы и ковры, и гобелены, и живописные полотна, и чеканка, и кованые украшения, только бы они не противоречили общему стилю обстановки и своим количеством не перегружали интерьер.

Например, так недавно всем надоевшие ковры могут теперь выглядеть совсем по-другому. Представьте, как органично дополнит интерьер в стиле старого французского замка тонкий шерстяной ковер ручной работы! Насколько он будет здесь «к месту» и по колориту, и по выбранному рисунку.

В комнате, оформленной в стиле старинного родового поместья, будет очень уместен и гобелен пастельных тонов на бронзовой штанге, украшенный шнурами с кистями на концах. С как будто выцветшими от времени цветами и рисунком, воспроизводящим, например, балкон с колоннами, увитый розами. Все очень сдержанно и благородно. Такой гобелен способен стать настоящим украшением интерьера в классическом стиле.

Впрочем, гобелены могут выглядеть совершенно по-разному и подходить к разным интерьерам. Представьте себе четыре сотканных вручную полотна одинакового размера и черно-белой цветовой гаммы. Такой гобелен идеально впишется в современные квартиры, оформленные в стиле минимализма или техно. Сдержанный цветовой колорит, абстрактный рисунок и отсутствие рам – все это достоинства, которые ценятся любителями лаконичных современных стилей.

Чеканки, когда-то очень ценимые за демократизм нашими молодыми в то время родителями, теперь изменились до неузнаваемости. Сама техника чеканки по металлу пришла к нам с Ближнего Востока и Кавказа. Там чеканкой традиционно покрывают оружие и разные бытовые предметы: кувшины, блюда, рамы для зеркал и ювелирные украшения. Теперь, чтобы воспроизвести в своем доме восточный колорит, не обязательно обвешивать его стены пестрыми и яркими коврами. Можно повесить на стену бронзовое украшение, покрытое сложным чеканным орнаментом. Правда тогда и всю окружающую обстановку придется выдержать в соответствии с ним. Хоть сейчас и приветствуется смешение стилей, но делать это все же стоит под руководством профессионала-дизайнера: такой стилевой «микс» требует безупречного вкуса и чувства меры.

В классическом интерьере будут уместны металлические изделия из бронзы, серебра и меди, имитирующие старинные предметы. Например, имитация настенного канделябра из бронзы может быть выполнена с помощью разных приемов: и литья, и чеканки, и нанесения рисунка травлением металла. В результате получится необычная вещь, которая вполне может вписаться в антикварный интерьер кабинета, столовой или гостиной.

Неправильная форма, абстрактный рисунок и необычное сочетание цветов, делают, казалось бы, из обычного листа бронзы оригинальное и запоминающееся украшение для современного дома, способное стать стилеобразующим элементом интерьера.

Но самым популярным украшением стен по-прежнему, как и много лет назад, остаются живописные полотна. Все возможные их варианты – от картин маслом до гравюр и даже печатных копий. Причем соответствующую картину можно подобрать к любому стилю интерьера: от строгой классики до хай-тека. Главное, чтобы она по колориту, стилю рисунка и оформлению полотна гармонировала с окружающей обстановкой.

Например, в классическом интерьере очень красиво будет смотреться коллаж из элементов греческих колонн и других архитектурных деталей. Контрастные темные цветовые пятна придадут картине торжественность и яркость, несмотря на ее приглушенные цвета, выдержанные в соответствии с общим колоритом обстановки. При этом подходящая рама сделает живописное полотно особенно выразительным, а направленный поток света будет притягивать к нему взгляд, делая его центром пространства комнаты.

В современных высокотехнологичных интерьерах декоративным элементом признается сам материал: кирпичи стен, стекло и бетон лестниц. Однако такие интерьеры тоже нуждаются в ярких цветовых пятнах. Абстрактное полотно в духе живописи конструктивистов начала прошлого века – его яркие краски, их сочетание и цветовые переходы – помимо отражения идей и эмоций художника, послужат прекрасным «цветовым взрывом» на белом полотнище кирпичной стены.

И последнее. Размер декоративного полотна может быть любым и приближаться иногда к размеру самой стены. Для любителей больших вариантов существуют технологии перенесения рисунка полюбившейся картины на обои или специальную пластиковую основу, которые в дальнейшем наклеиваются на стену.

Кованые украшения для стен

Художественные изделия, мастерски выполненные на наковальне не менее привлекательны. Издавна кузнецы были самыми почитаемыми людьми в русских селениях и одними из самых зажиточных. О чудесах, творимых в кузнице, ходили легенды, а самим кузнецам народная молва приписывала почти колдовские возможности. И, наверное, недаром: ведь превратить кусок железа в острый плуг, топор или подкову мог бы не каждый. А в смутное время набегов и войн от кузнецов зависела сила оружия, прочность щитов и тончайшего кружева легких кольчуг.

Прошли столетия. Мастерство кузнецов то забывалось, то возрождалось вновь, но теперь уже как художников по металлу, создающих очень своеобразную мебель и декоративные аксессуары для украшения интерьеров. Возвращению в быт кованых изделий мы отчасти обязаны тому интересу к национальной истории и культуре, который возник в обществе в конце прошлого века. Тогда вдруг оказалось, что несколько шероховатые и слегка несимметричные вещи, как раз и ценимые знатоками за это рукотворное несовершенство, прекрасно вписываются в интерьеры современных квартир. И совсем необязательно, чтобы эти квартиры были оформлены в стиле «кантри» или «этно».

Кованые завитки из бронзы очень ценит модерн, а строгую графичность металлической мебели простых прямоугольных форм – минимализм и хай-тек. Итак, в наше время изделия, созданные на наковальне по технологии, изобретенной столетия назад нашими далекими предками, востребованы и очень органично вписываются в большинство современных интерьеров не только в качестве мебели, но и как украшения. При этом кованые декоративные изделия не нуждаются в рамах, как картины, или специальных конструкциях для крепления и подвески, как гобелены и ковры. Их можно просто приобрести и повесить на стену. Главное выбрать подходящий для вашей обстановки вариант, а уж то, что это изделие станет настоящим оригинальным украшением вашего дома – не сомневайтесь.

Представьте себе, как легко будет парить в воздухе стайка разноцветных бронзовых рыбок. Эффект движения может быть достигнут за счет специальной технологии нанесения на бронзовую поверхность полупрозрачной краски. И тогда будет казаться, что композиция не касается стены, а сами юркие рыбки плывут и переливаются.

Можно предложить и другой вариант. Тоже рыбы и материал – медный сплав. Но эта композиция оформлена как объемная картина из жизни морских обитателей. Темно-коричневый цвет меди гармонирует с колоритом обоев и эффектно подчеркивает изгибы плавников и тонких, как будто плавающих в воде, водорослей.

Тем, кто не любит шторы и жалюзи, можно предложить необычное оформление оконного проема. Ажурные кованые вставки в углах выполнены так, что, кажется, содержат в перекрестьях завитков вензель владельца дома. А дополняет восточную экзотику лакированная накладка, используемая вместо ламбрекена (ну, не знаю, кому это непонятно – что такое ламбрекен! Это узкая полоска, которая располагается горизонтально вверху драпировок, прикрывая петли или кольца.!).

Аналогично оконному можно оформить и дверной проем. Тонкие и темные прутья в виде переплетающихся растений имеют в качестве дополнительных украшений яркие медные «шишки». А если эта дверь ведет в ваш дачный дом, то над ней можно повесить, например, резного деревянного петуха в стиле «кантри». При этом цвет мореного дерева совпадает с цветом кованых элементов и оттеняет светлые беленые стены дачного дома.

А бронзовый букет из лавровых веток в качестве наддверного украшения хорошо подойдет для вашей городской квартиры. Контрастное сочетания темного цвета бронзы и белой двери с насыщенным цветом стен создают праздничное настроение, делая вход в вашу гостиную или столовую нарядным и необычным.

Фигурки животных, подсвечники и канделябры будут очень уместны на каминной полке и в детской. Бегущий над доской бронзовый зайчик наверняка понравится вашему ребенку. Эта маленькая деталь создаст настроение и внесет в серьезный процесс обучения немного игры и веселого настроения.

Кованые растительные гирлянды из цветов и листьев создают в доме романтическое настроение. Утонченная красота бронзовых бутонов не зря очень ценима модерном – стилем богемы. Есть что-то роковое в застывшей нежности металлических лепестков, в блестящих каплях бронзовой «росы». При взгляде на них возникает ощущение мимолетности и хрупкости красоты, ее незащищенности.

В интерьерах кованые детали в виде цветочных гирлянд, переплетающихся стеблей и венков используются, как правило, в лестничных перилах, отделке каминных экранов, дверных и оконных решетках. Но не только. Подобные детали мастера используют и в настенных украшениях. Это может быть, например, карниз для крепления полога над кроватью. Любителям романтики обязательно понравится этот изящный «веночек», сплетенный на наковальне. В сочетании с нежным, пастельного цвета шелком бронзовые стебли и бутоны выглядят просто замечательно.

Отдельного внимания заслуживают декоративные настенные панно. Они украшают стены, не закрывая их поверхности полностью. В результате фактура, цвет и материал стен становятся как бы частью композиции, просвечивая сквозь кованый ажур. Такие панно могут иметь разнообразную форму, например, круглую. На такой «тарелке» из металлических кружев будет великолепно смотреться, например, райский сад с диковинными птицами и плодами. В данном случае панно не несет никакой функциональной нагрузки, являясь просто украшением стены.

Но иногда декоративное панно может служить еще и подсвечником. На нем может быть укреплена полочка для всяких мелочей (ключей или расчесок в прихожей) или бра. Тогда панно становится не только красивым, но и полезным предметом.

Обратите внимание, насколько важна фактура самой стены, как выгодно эти предметы могут оттенить ее рельеф. При оптимальном сочетании кованого панно и материала стены оптимально, они как бы дополняют друг друга, создавая гармонию. Простая и нарочито грубая каменная кладка является идеальным фоном, подчеркивающим изящество тонких бронзовых веток, сложного орнамента дорогой посуды. Яркие подушки внесут необходимый цветовой акцент, а горящие свечи – романтическую ноту в этот по-восточному роскошный интерьер.