Блог о строительстве и ремонте

Делимся опытом и секретами мастерства

Этоизящный, хрупкий и загадочный предмет интерьера,до сих порукрашающий многие дома и квартиры. Функциональное значение ширмы — больше скрывать, чем демонстрировать.

Ее конструкция может быть створчатой, филенчатой, складной или из рам, обтянутых тканью. Конечно, с того времени ширмы стали гораздо более разнообразными: теперь их ставят не только на пол, но и подвешивают к потолку. Изготавливают их и из пластика, и из стекла, и даже из перфорированного металла. Также сегодня распространены деревянные, ротанговые, бумажные и матерчатые.

Большую популярность декоративная ширма в интерьере получила в Японии и Китае. Там она играла роль передвижной стены, разделяла пространство на жилые зоны, и служила защитой от сквозняков.

Ширма в современном интерьере

В наше время вместе с возрастающей популярностью свободных пространств пришла и необходимость выделять отдельные жилые зоны. Для зонирования применяются разные покрытия пола и стен, освещение и ширмы.

Ширма в современном интерьере

По материалу и конструкции этот элемент декора подбирают в зависимости отобстановки помещения. Сегодня существуют самые разнообразные конструкции.К примеру, к минималистскому монохромному оформлению подойдут кованые конструкции с натянутой кожей или льном. В интерьерах в стиле хай-тек удачно смотрятся ширмы из перфорированного металла или крашеного дерева.

В интерьере в стиле кантри будет прекрасно выглядетьмодельиз ротанга. Такое легкое и хрупкое изделие отличается долговечностью и прочностью. Ротанговая ширма поможет обозначить зону отдыха в помещении и расставить необходимые акценты. Занейможно расположить большое кресло или удобный диван, торшер или настенный светильник: тогда даже в самом просторном помещении место отдыха станет комфортным и уютным.

Кроме того, с ее помощьюможно выделить рабочую зону. Если у вас нет отдельного кабинета, используйте ширму для отделения рабочего места от остального помещения. Хоть конструкция и не изолируетвас от посторонних звуков, но психологически поможет создать рабочую атмосферу.

Ширма как элемент декора интерьера

Простая деревянная решетка,тонированная под цвет мебели, будет удачно сочетаться с антикварной обстановкой кабинета. Также деревянной ширмой можно отгородить домашнюю барную стойку от остальной части комнаты.

Ширма в разном интерьере

Она не только поможет разделить пространство на зоны, но и станет оригинальной переносной картиной и украшением помещения. Особенно, если вы закажете авторскую дизайнерскую вещь. В прочем, необычную ширму можно создать и самостоятельно. Например, ваши любимые фотографии можно перевести на стекло и вставить такие стеклянные квадраты в деревянный каркас. Вместо стекла может использоваться и ткань, чтобы ширма была непрозрачной.

Представленная конструкция —действительно универсальный предмет в интерьере. С ее помощью вы можете создать подобие королевских покоев, а можете отгородить рабочую зону с компьютерным столом или скрыть от посторонних глаз спальное место. Как видите, с течением веков ширма остается оригинальным и полезным предметом.