Блог о строительстве и ремонте

Делимся опытом и секретами мастерства

В качестве строительного материала стекло впервые начали использовать конструктивисты в начале ХХ века.Вместе с ним в строительстве начали применять и другие материалы: монолитный бетон и металлические каркасы. В некоторых случаях наружные элементы таких зданий окрашивались в яркие цвета.

В это время стекло начало использоваться и для оформления интерьеров. В квартирах стали устанавливать легкие перегородки. В моду вошли большие окна от пола до самого потолка иминимализм в интерьере.Новый стиль характеризовался функциональностью и конструктивной простотой. Стены стали окрашивать светлой краской без какого-либо декора.

В 50–60-е годы мебель простых геометрических форм, изготовленная из стекла и пластика, снова становится модной. В дизайнеэтот материал использовался уже в качестве декоративных столиков с квадратными, прямоугольными и круглыми столешницами на тонких железных или деревянных ножках. Такая неустойчивая с виду мебель оказалась вполне практичной и продолжает использоватьсяуже несколько десятков лет.

Мода меняется, а стекло в интерьере остается

Кухня из стекла

С течением времени мода менялась, но стекло в дизайнене теряло свои позиции и органично вписывалось во все появляющиеся стили. К примеру, с возвращением классики дизайнеры стали предлагать мебель из натурального дерева, а сочетание благородной древесины и стеклянных деталей стало самым модным в современной классике. Прозрачное и легкое, оно придает такой мебели изящество и наполняет обстановку в комнате ощущением простора.

Большие окна, стеклянные двери и экраны каминов, крупные зеркала, торшеры и столешницы из стекла в сочетании с натуральным деревом и однотонными светлыми стенами стали постоянными составляющими современного дизайна интерьеров.

Интерес дизайнеров к истории и созданию на основании тенденций прошлых веков современной мебели привел к появлению необычныхдеталей,сочетающих в себе старину и современность. Например, изящные столики на тонких бронзовых ножках украшали дворцовые покои несколько веков назад. А в современной форме такой же столик изготавливается дизайнерами с небрежной поверхностью металла, указывающей на популярный авангард. Такую же роль выполняют ковры из натурального меха, по форме повторяющие шкуры животных, которыми украшали замки.

Также дизайнеры стали создавать столики в стиле римских палаццо. Но в то время их делали из мрамора, а теперь прозрачные столешницы опираются на полукруглые ножки из стекла, которые по форме напоминают римские мраморные колонны. Таким образом, дизайнерам удалось передать исторический стиль мебели, придав ей современную легкость и простоту.

Стекло в интерьере в стиле минимализм и хай-тек

Стеклянная мебель

Возрастающая популярность минимализма привела к упрощению декора мебели и поставила акцент на функциональность и натуральную красоту материалов. Этот стиль позволил людям увидеть, как прекрасны стеклянные грани простых форм в сочетании с деревом или металлом. Отсутствие элементов декора в этом случае подчеркивает, насколько благородны материалы сами по себе.

С развитием высоких технологийвсовременных квартирах можно увидеть множество техники, металлических и стеклянных элементов. Стиль хай-тек поспособствовал активному использованию в интерьерах достижений технического прогресса. Теперь прозрачными стали не только стены или двери, но и лестницы, потолки и даже полы. Пространство квартир стали расширять прозрачными окнами во всю стену.

Многие предметыдекорастали делать практически невидимыми: кроме стеклянных столиков, в интерьерах можно увидеть прозрачные стеллажи и полки для книг. Часто такие конструкции перемещаются на колесиках.

Подобные тенденции затронули и детские комнаты. Использование металла и стекла позволило облегчить конструкцию детской мебели. Она стала более прозрачной и светлой. Длянеедизайнеры применяют специальный закаленный материал со сглаженными гранями: его нельзя разбить и об него невозможно порезаться.

Такие предметы в наших домах можно увидеть на кухнях, в гостиных, ваннах и даже спальнях. Стеклянные душевые кабины, раковины, двери шкафов и витражи наполняют обстановку солнечным светом и ощущением простора.

Хрупкое и изящное стекло вдизайне

Стеклянный пол

Сегодня его используется в дизайне интерьеров все активнее. Из него создают вставки для дверей и целые двери, полки и столешницы, зеркала и витражи, перила и прозрачные лестницы.

Талантливые мастера изготавливают стеклянные полы, под которыми пролетают птицы, строят дома в виде кристаллов и зеркальные небоскребы. Наряду с этим из него делают и мелкие бытовые аксессуары: плафоны, посуду, рамки и вазы. Матовые и прозрачные разновидности используется в интерьерах в самых разных целях, а изделия из них всегда красивы и функциональны.

С течением времени стекло постоянно изменяло свой облик, вписываясь влюбую обстановку дома:от ретро до хай-тека. Если раньше оно чаще использовалось для создания декоративных предметов, несущих художественную и историческую ценность, то теперь из него делают практичную мебель и детали интерьера: двери, лестницы, перегородки, полки и др. Из него даже делают тончайшие цветы, лепестки которых отражают солнечные блики.

Наряду с деревом и камнем стекло остается одним из самых древних и универсальных материалов, используемых в отделке и дизайне интерьеров.