Блог о строительстве и ремонте

Делимся опытом и секретами мастерства

Небольшой экскурс в историю

Морские экспедиции несколько сотен лет тому назад познакомили европейцев с удивительными товарами из Японии и Китая. С тех пор в домах богатых и знатных жителей Европы появились шелк и фарфор, инкрустированные перламутром ширмы и ларцы, расписанная вручную мебель и многое другое. Именно тогда у европейцев и началось сознательное увлечение восточной философией и культурой, выразившееся в оформлении интерьеров домов с использованием восточных стилей и мотивов.

Восточная философия нашла свое проявление в европейском стиле минимализма, характеризующегося отказом от избыточного декора и лишней мебели. Фэн-шуй внес свои весомые коррективы в организацию жизненного пространства. Именно с учетом требований данного течения стали подбираться и расставляться различные аксессуары и предметы мебели. Низкая мебель в дома европейцев пришла именно с Востока.

Наши предки намного раньше европейцев оценили красоту и колорит восточных предметов интерьера. Этому способствовало уникальное географическое положение территории России, через которую проходили многие военные компании и знаменитые торговые пути. В определенные исторические промежутки времени влияние Запада на Россию было меньшим, чем влияние Востока.

Японский стиль

Японский стиль

Влияние японского стиля на интерьер выражено не только в искусстве создавать икебаны, но и в общей тенденции к отсутствию суеты и перегруженности вещами. К слову, икебаны (или "цветы, которые живут") отличаются не пышностью и сочностью больших букетов, а скромным очарованием луговых трав и полевых цветов.

Подобная идея нашла свое воплощение в наличии больших пространств и производимому при помощи ширм зонированию, свойственному японскому интерьеру. Ширмы совмещают в себе интерьерную функцию с декоративной. Расписанную вручную ширму можно периодически переставлять на новое место либо убирать.

Японский стиль 2

Следующей особенностью некоторого лаконизма стиля является восточная сдержанность в сочетании различных фактур и цветов. Недопущение произвольных отклонений довольно удачно сочетается с присущей европейцам расчетливостью. Наибольшее распространение получили следующие цвета:

  • Черный.
  • Белый.
  • Цвета натурального дерева.
  • Алый (насыщенный).

Наличие в стенах большого количества ниш - еще одна характерная особенность восточных (японских) интерьеров. Ниши являются и элементом декора, и несут определенную функциональную нагрузку - используются для хранения различных небольших предметов (благовония, свечи, посуда, статуэтки и т.д.). Европейцы используют эти ниши для керамических сосудов, в которые наливают вино, масло и прочие жидкости.

Японский дизайн

Китайский фарфор

Любители антикварных интерьеров с восточным оттенком не смогут устоять перед грацией и изяществом старинного китайского фарфора. Тарелки с традиционной (бело-голубой) росписью и емкости для сыпучих продуктов - классический стиль, выдержанный в духе времени. Китайский фарфор весьма гармонично смотрится в сочетании с такими резными элементами интерьера, как створка старинной ширмы, которая может служить отдельным элементом декора.

Блюдце восток

Расписанная вручную посуда, изготовленная из китайского фарфора, может быть не только антикварной, но и современной. Фарфоровые сервизы можно использовать в качестве кухонной посуды для повседневного использования либо в качестве настенного (если речь заходит о тарелках) украшения при декорировании не только кухни, но и детской комнаты либо столовой. Спокойная цветовая гамма прекрасно дополнит практически любое дизайнерское решение.

Китайская ваза

Оригинальная роспись и инкрустация

Непременными атрибутами домашнего интерьера в Китае либо Японии являются различные шкатулки и лари. Они обычно устанавливаются на застеленный циновками пол. Одной из главных отличительных особенностей данных емкостей является их оригинальный орнамент либо рисунок, нанесенный тончайшими кисточками на слой цветного, красного или черного лака. Иногда для создания рисунка применяется инкрустация, выполненная при помощи металлической фольги или перламутра.

Китайское блюдце

Аналогичная техника широко используется для инкрустации и росписи крупных предметов мебели: ширм, комодов, шкафов и т.д. Украшенная подобным образом мебель выглядит довольно экзотично, создавая необыкновенное сочетание с большинством современных моделей. Европейскую мягкую мебель и коктейльный столик весьма гармонично дополнят покрытый росписью лакированный шкаф либо инкрустированный перламутром огромный красный ларец.

Освещение

Освещения в восточном стилеОсвещение относится к разряду элементов интерьера, способных усилить либо понизить основной концептуальный оттенок. Приглушенный свет - отличительная особенность восточного интерьера. Данная тенденция совсем не подразумевает обязательное использование больших бумажных фонариков, покрытых иероглифами. Достаточно использовать низкие потолочные светильники либо напольные и настольные лампы, создающие требуемую игру тени и света, рассеянный приглушенный свет.

Фонари

Не меньшую роль при создании требуемого освещения играют свечи. Восточные свечи, обладающие довольно простой формой и невычурными оттенками, существенно отличаются от ярких и бросающихся в глаза европейских свечей. Подобное декоративное освещение способно подчеркнуть и неповторимый колорит обставленной в колониальном стиле комнаты, включающей в себя тропическое дерево либо привезенную из Индии скульптуру.