Блог о строительстве и ремонте

Делимся опытом и секретами мастерства

Люди издавна стремятся украшать себя драгоценными камнями и металлами. Первые мастерские ювелирных изделий были открыты еще в Древнем Египте. Именно там полудрагоценные камни и дорогие металлы впервые начали использовать и для отделки мебели.

Ювелирные изделия в интерьере служили для украшения кресел и ножек мебели. В качестве декорирующих элементов использовались золотые накладки, бирюза и перламутр. Позволить себе такую роскошь могли только фараоны и богатейшая знать.

Украшение интерьеров драгоценными камнями в европе

В Европе расцвет декорирования интерьеров ювелирными изделиями пришелся на эпоху барокко и рококо. В это время мебель украшалась позолотой, цветными эмалями и полудрагоценными камнями. В моду вошли и дорогостоящие аксессуары, дополняющие дамские будуары: серебряные звоночки для вызова прислуги, хрустальные флакончики для парфюмерии с крышечками из настоящего золота и др.

Ювелирная табакерка

В будуарах светских красавиц можно было увидеть настоящие шедевры ювелирного искусства. Для них постоянно создавались новые разновидности шкатулок и коробочек для косметики. Также в моду вошли эмалированные часики с портретами своих владелиц. Настольные зеркальца стали украшать дорогими обрамлениями из серебра, декорированного яшмой, бирюзой, жемчугом или перламутром.

Мужские ювелирные изделия в европейских интерьерах

Пристрастиями к ювелирным изделиям в интерьерах отличались не только дамы. Мужчины также активно украшали кабинеты, курительные комнаты и библиотеки дорогостоящими чернильницами и наборами для письма, портсигарами и серебряными сервизами для вина с резьбой тончайшей работы.

Фигурки Сваровски

Однако первым драгоценным украшением интерьеров стали табакерки. Это ювелирное изделие появилось в кабинетах господ еще в конце XVII века и занимало в них почетное место в течение последующих двух столетий. Табакерки стали не только местом для хранения измельченного табака, но и распространенным подарком, предметом коллекционирования и даже именной наградой.

Табакерки, шкатулки, маленькие ларцы и коробочки изготавливались из золота, серебра, слоновой кости и драгоценных камней. Со временем к этим материалам добавились фарфор, стекло и эмаль. Также мастера применяли кораллы, янтарь, перламутр и змеиную кожу.

В России в моде были не только дорогостоящие материалы, но и изделия из высококачественной бронзы и железа. Российские аристократы считали золотые предметы вульгарными и вычурными.

Развитие ювелирных изделий для украшения интерьеров

Яйцо Фаберже

Мастера создавали ювелирные изделия для интерьеров из разных материалов, но такие аксессуары всегда отличались тонкой работой и высоким уровнем исполнения. Развитие технологий позволило мастерам наделять природные материалы новыми свойствами. Они начали подкрашивать и плавить янтарь и рог, золотить и полировать до блеска неблагородные металлы, использовать вместо натуральных камней стразы и хрусталь.

Результаты работы превосходили все ожидания. Антикварные коллекции ювелирных изделий для дома и сейчас поражают тонкостью исполнения, красотой и дизайнерской фантазией.

Ювелирные изделия в современных интерьерах

Действительно красивые вещи никогда не выходят из моды. Поэтому и в современных интерьерах всегда будет место для изящных шкатулок, покрытых цветной эмалью и позолотой. Правда, для украшения таких аксессуаров теперь применяются крошечные кристаллики хрусталя.

Такая миниатюрная шкатулка станет предметом восхищения ваших гостей. Сегодня подобные аксессуары изготавливает ювелирная компания Swarovski. Производитель также создает изящные хрустальные фигурки в виде животных, рыбок, цветов и птиц.

В современном дизайне интерьеров ювелирные изделия присутствуют даже в детских комнатах. Например, серебряный башмачок, украшенный сверкающими камушками, может быть преподнесен как подарок новорожденной девочке. Такой аксессуар можно повесить на ленточке над детской кроваткой.

Ювелирная шкатулка

А вот комнаты девочек постарше украшают изысканными серебряными рамками для фотографий, усыпанными хрусталиками или украшенными перламутром. Такие рамки тоже дополняются туфельками, чаще всего, балетными.

В других комнатах ювелирные изделия могут быть украшены не яркой, а черной эмалью, на фоне которой эффектно переливаются грани хрусталя. Ценители оригинального декора могут дополнить интерьер серебряным веером, декорированным разноцветной эмалью. Вместе с ним будут прекрасно смотреться изящные керамические флаконы и шкатулки со стразами.

Если вы хотите создать из подобных дорогостоящих аксессуаров коллекцию, то самым подходящим местом для ее хранения станет специальная витрина с зеркальной поверхностью.