Блог о строительстве и ремонте

Делимся опытом и секретами мастерства

Историческое отступление

Еще сто лет назад наличие кабинета являлось показателем высокого социального статуса его владельца. В дореволюционной России кабинеты были не только у тех, кому они действительно необходимы для работы, но и у просто состоятельных людей, имеющих свободную жилую площадь. Однако даже в то время кабинеты были достаточно широко распространены.

Революция внесла свои коррективы не только в жизнь страны, но и в интерьерные течения и стили. Советские граждане были решительно настроены против всяких «излишеств», а кабинет не являлся исключением. Лишнюю площадь нужно было заслужить, чтобы потом иметь право приносить стране большую пользу, работая в отдельном кабинете.

Требования, предъявляемые к кабинету

В настоящее время функциональная составляющая кабинета выходит на первый план по сравнению с подчеркиванием социального статуса его владельца. К кабинету, который представляет собой отдельную комнату либо ее часть, предъявляются отдельные требования:

  • Удобство.
  • Функциональность.
  • Организация пространства (наличие мест для хранения информации, необходимый уровень освещения, размещение полок, стеллажей, столов и т.д.).
  • Дизайнерское решение.

Наиболее оптимальный вариант - выделение под кабинет отдельной комнаты, в которой в обязательном порядке будут присутствовать мягкий стул либо кресло, стеллаж либо книжный шкаф, письменный либо компьютерный стол. Диван, кресло для отдыха и небольшой столик будут прекрасным дополнением к интерьеру рабочего кабинета.

Общий стиль кабинета коллекционера подчеркнут предметы, составляющие область увлечения его владельца (сувениры, фотографии, антикварные вещи, картины, различные модели и т.д.). К слову, кабинет является наиболее индивидуальной частью квартиры и отчетливо отображает не только пол, профессию либо возраст владельца, но и его привязанности, материальный достаток и социальный статус.

Книги в кабинете

Основные направления и стили

среди огромного количества индивидуальных стилей и современных интерьерных направлений можно выделить наиболее популярные:

  • Классический стиль.
  • Белый домашний офис.
  • Стиль «Кантри».
  • Стиль «Ар-деко».

Интерьер рабочего кабинета

Классический стиль

Классический стиль предполагает наличие дорогой мебели, отделанной резьбой, массивного стола, книжного шкафа, покрытого натуральной кожей кресла и дорогого сочно-красного ковра, идеально сочетающегося с черной лакированной мебелью. Классический стиль просто создан для респектабельного человека средних лет.

Современная техника является не самым удачным дополнением изготовленной из благородного дерева мебели и покрытию из натуральной кожи. Наиболее уместное решение в данном случае - спрятать компьютерную технику в массивный лакированный шкаф с резьбой. Это позволит сохранить общее направление классического стиля без потери функциональности.

Белый домашний офис

Тенденция данного стиля позволит перенести дух офиса в домашнюю обстановку. В таком кабинете будет находиться огромное количество полок и ящиков, выдвижная столешница, предназначенная для компьютерной клавиатуры, и удобная подсветка, расположенная непосредственно над рабочей зоной. Преобладающий белый цвет создаст общее впечатление некоторой легкости, а комната не будет выглядеть перегруженной.

Домашний офис

Стиль «кантри»

Стиль «Кантри» порадует своих приверженцев изготовленной из светлой сосны мебелью, черными кованными ручками и дверными петлями, добротным массивным креслом, обтянутым напоминающей грубую мешковину тканью. Убранство стиля дополнят колоритные элементы декора, выполненные в жанре «деревенского стиля».

Стиль «ар-деко»

Современная трактовка знаменитого стиля «Ар-деко» является не менее интересным и более актуальным в данный момент направлением в создании интерьера рабочего кабинета. В настоящее время «великий стиль» 30-х годов имеет более скромную интерпретацию, выразившуюся в менее экстравагантной отделке. Однако основные характеристики остались неизменными: изысканность форм, четкость линий, общий прагматизм и излишняя геометричность.

Некоторые особенности кабинетного интерьера

Оборудованная стеллажными полками стеновая панель представляет собой основной элемент комплекта сборной мебели для кабинета (и не только). Модульная конструкция предоставляет возможность создавать огромное количество различных комбинаций. Ядром подобной системы служит встроенный блок, оснащенный кабельными каналами для техники. Декоративными элементами могут служить корпусные элементы и выдвижные дверцы и ящики, покрытые слоем лака и отделанные шпоном.

Изготовленные из массива ольхи шкафы весьма элегантно вписываются в общую интерьерную линию кабинета. Цветовая гармония лицевых поверхностей заслуживает отдельного внимания. Оттенки сливы, кофе либо меда оригинально дополнят различные интерьерные стили. Оснащенные металлическими вставками дверцы шкафов привлекают внимание своей контрастностью, стеклянные - ощущением открытости, деревянные - спокойствием и солидностью.

Рабочий стол

Внешняя сдержанность прекрасно может сочетаться с внутренней изысканностью. Традицию расположения компьютерной техники в массивном деревянном шкафу (классический стиль) продолжает идея расположения широкоэкранного телевизора либо плазменной панели в центре модульного стеллажа. Это позволит сгладить атмосферу некоторой кабинетной строгости. Письменный стол, оснащенный высокими ножками, легкие шторы и оригинальные светильники усилят данный акцент и обновят помещение.