Блог о строительстве и ремонте

Делимся опытом и секретами мастерства

Если когда-то очень давно человечество и жило, не обращая внимания на быстротечность времени, то с появлением часового механизма беззаботность закончилась раз и навсегда.

Напольные часы

На протяжении долгоговремени эти механизмыменяли не только свою отделку, но и размеры.Первыеизготавливались из дерева и были напольными. По контуру они были похожи на высокие башни, а украшались резьбой, колоннами, скульптурами и барельефами.Онистоили очень дорого. Их ставили на самое почетное место в доме и передавали по наследству. В Великобритании напольные часыназывали дедушкиными. Такие моделии сейчас гармонично выглядят в домах, оформленных в стиле кантри или ретро. Такжеэти механизмыстанут прекрасным дополнением английского интерьера.

Каминные часы

Каминные часы

Онипоявились чуть позже напольных. Их внешний вид был более изысканным и изящным. Такие моделии сегодня ставят на каминную полку, подбирая их декор в зависимости от камина и общего стиля помещения.

Ихпроизводили даже известные ювелирные дома: например, Фаберже. Такие моделистали произведениями искусства. Для их отделки мастера использовали мрамор, фарфор, цветную эмаль, драгоценные камни и золото. Корпус механизма мог выполняться в виде разных фигур или копировать архитектурные сооружения.

Сегодня традицию изготовления ювелирных часов продолжает компания Swarovski. Она производит изысканныемоделив виде слонов, украшенных драгоценными камнями и позолотой. Фигурки покрываются разноцветной эмалью. Также роскошно смотрятсякаминные часыпод названием «Английский сад». Они покрыты позолотой и декорированы фруктами, разукрашенными яркой эмалью.

Кабинетные часы в интерьере прошлых веков и сегодня

Онииграли, скорее, декоративную роль.Кабинетные,напротив, в первую очередь должны были оснащаться точным механизмом. Их корпус оформлялся невычурно и строго. Онимогли быть напольными или настольными. Напольные модели изготавливали из благородных пород дерева с минимальным декором. Обязательным их элементомбыл маятник и красивый бой.

Настольные кабинетныемеханизмыизготавливались с минимальной декоративной отделкой. Их полировали, украшали резьбой и позолотой. Такие часы стояли на бюро, письменных столах или в секретерах у респектабельных господ.

Они должны быть удобными, функциональными и хорошо сочетаться с современной техникой. Теперь такие часы показывают текущее время в разных городах и актуальную дату. Стильныеизделияс хромированным корпусом станут отличным украшением и рабочего офиса, и домашнего кабинета.

Настенные часы — универсальный предмет интерьера

Оригинальные часы

Настенные часы можно увидеть в любых помещениях. Их формы и дизайн могут быть самыми разнообразными. Например, в детских комнатах вешают яркие пластиковыемеханизмыв виде забавных животных.

В кухне,гостиной илиспальне онидолжны соответствовать общему стилю помещения. Если гостиная или столовая оформлены в классическом стиле, то к ним подойдут утонченные часы с корпусом из натурального дерева, резьбой, перламутровой отделкой и изысканным орнаментом.

Настенные часы в интерьере комнаты подростка должны выглядеть современно. Предпочтительнее выбиратьэлектронные часы,которые очень популярны среди детей, которым легче воспринимать цифры, чем стрелки.

Вряд ли у кого-нибудь возникнет сомнение в том, что часы внашем доме — нужная вещь. Они не только украшают его, но и напоминают о быстротечности времени и заставляют нас задуматься о том, что каждая минута нашей жизни ценна и неповторима.