Интерьерные аксессуары, создающие теплоту и уют

Небольшой экскурс сквозь столетия

Образ жизни средневековых европейцев отличался суровостью и аскетизмом. Даже королевским особам и представителям знатных сословий приходилось сталкиваться с холодом и полным отсутствием комфорта в своих каменных замках. Жители Европы того времени не имели просто никакого понятия о том, что ткани способны преобразить и буквально "обогреть" практически любой дом. Крестовые походы коренным образом изменили ситуацию в данном вопросе. Суровые крестоносцы познакомились с невиданными ранее богатствами Востока, среди которых были экзотические яства и специи, тонкие шелковые ткани, роскошные предметы интерьера.

Замок

Именно со времени первых крестовых походов внутренне убранство замков средневековья стало постепенно изменяться. Их владельцы теперь гордились не только неприступностью и толщиной стен, но и богатым внутренним убранством, драгоценностями, экзотической посудой. Деревянные жесткие скамейки из замков, конечно же, никуда не исчезли. Однако их стали покрывать роскошными тканями и цветными подушками, а на полах появились камышовые циновки и ковры.

Победоносное шествие тканей по европейскому континенту с годами только "набирало обороты". Теперь двери и окна стали занавешивать сохраняющими тепло накидками, а на стенах появились ковры и панели из ткани. На кроватях появились огромные шикарные балдахины и множество самых разных одеял, покрывал и подушек, призванных создавать комфорт во время сна и отдыха. Звериные шкуры, выполнявшие функцию одеял, сменили перины и тканевые одеяла, набитые пухом.

Интерьер с колонной

С того времени в домах богатых европейцев довольно часто можно было встретить широкий ассортимент роскошных тканей с восточного базара: бархат, парча, шелк и т.д. Богатство внутреннего убранства жилья теперь подчеркивало высокий статус его владельца, а восточные ткани с замысловатыми узорами и украшенные вышивкой, кистями и тесьмой покрывала и подушки стали очень высоко цениться, составив конкуренцию привычному золоту и серебру. С Востока в Европу перекочевал и популярный прием декорирование - украшение аппликацией.

Мода на интерьерные ткани постепенно охватила практически всю Европу, а во Франции и Италии стали появляться первые шелковые мануфактуры. Европейские ткани отличались от восточных большей сдержанностью в красках и более скудным орнаментом. В рисунках преобладали геральдические мотивы и символы (полоска, лилии и т.д.). Особое внимание уделялось декорированию спален, особенно во Франции. Дело в том, что именно на парадной кровати французские короли принимали многочисленных визитеров.

Дворец спальня

Современные интерьерные аксессуары и направления

Минули столетия. Во Франции, как и во всей Европе, очень многое изменилось. В настоящее время преобладают два основных интерьерных направления:

  • Восточный минимализм, характеризующийся наличием низких кроватей, главной особенностью которых является низкое расположение матраца и отсутствие пышных изголовий, завитушек и украшений.
  • Традиционные декорированные тканью спальни, отличающиеся большим количеством красивых покрывал и подушек, пологов и современных подобий балдахинов.

Спальня под старину

Постельные покрывала порадуют большим разнообразием моделей, форм и расцветок: от имеющих по краям фестоны накидок до атласных покрывал. Лоскутные покрывала и стеганые покрывала в американском стиле превосходно дополнят внутренне убранство спален различных стилей и направлений. Благородство и изысканность стиля придаст красочное сочетание различных оттенков: золотого, лилового, бордового, цвета табака и многих других.

Современная спальня

Каждый временной промежуток характеризуется появлением новых тенденций и стилей. В наши дни многие предпочитают не закрывать полностью постель, положив на кровать свернутое покрывало таким образом, чтобы на виду осталась некоторая часть постельного белья. Законченность стиля придадут несколько декоративных подушек, оптимально сочетающихся по цвету и форме с покрывалом. Довольно привлекательно смотрятся большие квадратные подушки в сочетании с декоративными подушками в форме валика.

Белый интерьер

Украшенная декоративными подушками гостиная создает небывалое настроение. Однако подушки должны быть подобраны таким образом, чтобы дополнять цветовой акцент помещения, сочетаясь с колоритом картин и прочих предметов интерьера. Для этих целей подушки можно отделать кисточками в углах, шнуром по краю либо любым другим способом, не выходящим за грани вашей фантазии и общего интерьерного стиля помещения. Декоративные подушки можно подобрать абсолютно к любому интерьеру.

Кровать с декоративными подушками

Новая мягкая мебель способна кардинально изменить интерьер любой комнаты. Подобного эффекта можно добиться и при значительно меньших материальных затратах, просто сменив на старой мебели чехлы. Мебельные чехлы можно сшить самостоятельно, заказать либо приобрести готовыми. В столовой или гостиной чехлы можно надеть даже на стулья, создав романтическое настроение простым созданием завязок в виде бантов, расположенных сзади. В детской комнате такие стулья создадут сказочную атмосферу для маленького принца или принцессы.

Красный интерьер

В гостиной чехлы, гармонично подобранные по колориту и расцветке со шторами, декоративными подушками и коврами, создадут парадный и изысканный интерьер. Чехлы могут изготавливаться из следующих материалов:

  • Чистый лен.
  • Лен с добавлением синтетических волокон.
  • Искусственные ткани.
  • Натуральные ткани.

Создайте интерьер вашей мечты!

Яндекс.Метрика