Хрусталь и интерьер

Хрусталь: история создания

Если раньше хрустальные предметы считались чем-то вроде очень больших семейных ценностей и показателей социального статуса (например, выставленные «напоказ» («для красоты») вазы и стаканы с рюмками в застекленных «совковых» сервантах), то сегодня той же люстрой из хрусталя уже никого не удивишь. В наше время хрусталь – это не роскошь, а всего лишь приятное глазу интерьерное дополнение, в отдельных случаях – парадная посуда, используемая «по назначению».

Хрусталь в интерьере - кристаллы

История хрусталя началась в далекой Греции: греки нашли кусочек горного хрусталя и решили, что это лед – с тех пор слово «кристалл» и переводится с греческого, как «заледеневший». Удивительное строение кристаллов «льда» позволяло изготавливать из материала не только украшения, но и всякие «полезности» - например, линзы для розжига огня. Позднее кристаллы стали использовать для производства церковной утвари, парадной посуды и даже гербовых печатей. В России первую мануфактуру, производящую «хрустальные» предметы, стали выпускать в городе с символическим названием Гусь Хрустальный.

Со временем кварц заменило стекло – идея принадлежит английским умельцам, которые добавляли в расплавленное стекло свинцовые окислы. В результате опытных исследований такой «хрусталь» получил свой новый вид, чистый звук, «прозрачность слезы» и переливающиеся грани. Примечательно, что, регулируя пропорции добавления свинцовых окислов, можно вывести хрусталь с совершенно разными качественными показателями. Отличное качество имеет хрусталь в пропорции с четвертным содержанием окиси свинца.

Однако не только свинцом можно «регулировать» результаты – кроме него используются также такие химические вещества, как сурьма, мышьяк, борная кислота и различные добавки. К примеру, для получения розового хрусталя применяется кремний, а вот для зеленых или фиолетовых предметов – оксид меди или марганца.

Широко известны всему миру своими работами севрские хрустальные мастерские мадам Помпадур, основательницы мастерских во Франции и покровительницы искусств: именно там получаются хрустальные изделия «особенных» оттенков – аметистового, нежно-голубого, жемчужно-серого, которые отличает высокое качество материала и эффектные цвета.

Не менее знаменитым является муранское хрустальное стекло – мастера с венецианского острова Мурано уже давно изготавливают настоящие произведения искусства: причудливое переплетение хрустальных и стеклянных частиц как будто светится изнутри, слепя глаза!

Кроме изменения цветовых оттенков, хрустальные предметы также могут быть обработаны с помощью специального раствора из фтористоводородной кислоты: сам предмет покрывается смолой по трафарету (смола должна быть кислотостойкой) с нанесенным на трафарет рисунком, затем трафарет (чаще всего – это калька) аккуратно снимается, а изделие помещается в ванночку с кислотным раствором. Таким образом, происходит травление незащищенных участков материала по трафарету, и поверхности получаются либо матовыми, либо шероховатыми на ощупь, с некоторым «налетом инея».

Травленый хрусталь

Травление кислотой предпочтительнее, поскольку риск случайно повредить хрустальное изделие сводится к минимуму, в отличие от работы с алмазными резцами, используемыми вручную.

Ну, а дополнительный блеск предмету придают с помощью шлифовки – грани переливаются по-особому благодаря преломлению света на тысячах ограненных поверхностей. Подобные «приемы» используются для изготовления хрустальных люстр и светильников – освещаемые изнутри, хрустальные подвески сверкают и смотрятся в любом интерьере очень роскошно и даже торжественно-аристократично, создавая особые, «летящие» брызги света. Поэтому, если вам хочется создать в квартире интерьер в антикварном стиле – нужно только подобрать «правильную» люстру.

Проверить же приобретенный хрустальный предмет «на вшивость» достаточно просто: достаточно поставить изделие на стол и слегка ударить карандашом по краю предмета. Если звук после удара держится на одной ноте не менее, чем 3 секунды, то можете быть спокойны – в вашем доме настоящий хрусталь.

Хрусталь по учению фэн-шуй

Этот материал занимает особое место в учении: считается, что хрустальные предметы предотвращают преждевременное старение обитателей помещения, очищают дом и защищают человека от воздействия негативной энергии.

Хрусталь в Фэн-Шуе

Согласно китайскому учению, хрусталь способствует улучшению памяти, вселяет уверенность в своих силах и даже избавляет от бесплодия. На Востоке люди пьют чай из хрустальных чашечек – считается, что хрусталь полезен для организма.

В детских комнатах можно поставить несколько поделок из горного хрусталя – этого будет достаточно для очищения комнаты.

Если вам не очень нравится наличие большого количества хрусталя в доме, но хочется «очистить свою ауру», то нанижите несколько ниток хрусталя и развесьте их на шторах. Такое декорирование будет очень красиво смотреться при искусственном освещении, а в дневное время суток не станет особо навязчивым.

«Хрустальный» интерьер – то, что остается неизменным

Современный хрусталь в интерьере – это не то, что было в прошлом столетии, а посему отложим в сторону восторги по поводу красивой вазы для фруктов. Сегодня интерьер квартиры хрустальные предметы украшают в несколько ином направлении.

К примеру, хрустальными изделиями можно украсить не только гостиную, но и столовую, и даже кабинет – миниатюрная хрустальная фигурка на столе украсит всю комнату, а изящная пепельница придаст шарм и солидность.

А неповторимую красоту создаст обычная лампа-торшер – правда, на хрустальной стойке. За счет того, что стойка стеклянная, возникает ощущение «воздушности», парения абажура в воздухе. Однако некоторые «вставочки» в виде подвесок и позолоты скрашивают излишнюю грубость во внешнем виде лампы, придавая ей изящный и очень аккуратный вид.

Подставки

Если вам надоели лампы и вазы, то попробуйте поэкспериментировать с таким аксессуаром для интерьера, как… подставка! Но не простая, а в виде женской руки, на «пальцы» которой можно навешать свои настоящие украшения – перстни, кольца, браслеты, цепочки, часы. Это вкупе с красивым ювелирным украшением может стать неплохим подарком любимой женщине! Сюда же подойдет и парфюмерия в хрустальных флаконах.

Не менее изысканно будет смотреться и набор для вина – массивные бокалы, рельефный рисунок, плоские грани и матовое стекло – этот набор станет настоящим украшением стола!

Для интерьера в стиле минимализм важны лаконичность форм и сдержанность украшений – сегодня мастера стекольных дел учитывают каждую мелочь, предлагая потребителям новинки. Плавные линии, сдержанные формы, минимум декоративных и вычурных элементов на ножках – и бокалы для вина, и вазы, и даже подсвечники подойдут как нельзя лучше в «минималистский» стиль интерьера.

Хрустальные бокалы

Не стоит думать, что на изгибах и декор фантазия мастеров иссякает – совсем наоборот. Последней новинкой стали… стразы из хрусталя! Рамки для фотографий, браслеты, часы, кошельки, шкатулки, скульптуры и даже солнечные очки – все это можно украсить стразами, и предметы не будут выглядеть слишком уж помпезно. Позолота и металл отлично сочетаются с блеском хрустальных страз, и всегда будут в моде.

Отдельно хочется отметить украшение стразами столовых предметов – ваз, менажниц, бокалов и столовых приборов. Эти предметы, так же, как и хрусталь в интерьере, создают общее настроение, атмосферу изысканности и роскоши. Конечно, такую посуду повсеместно не используют – но тем великолепнее будет смотреться праздничный стол!

Хрусталь с бронзой

В последнее время хрусталь в интерьере можно дополнять также бронзой – сочетание таких противоположностей, как хрупкое стекло и массивные бронзовые подставки, дает необычный эффект и игру света.

Тем же, кто стремится к созданию своего неповторимого стиля интерьера, можно посоветовать цветной хрусталь и стекло в интерьере: те же подвесные светильники из разноцветных осколков могут создать очень колоритную композицию – к примеру, данное сочетание хорошо подходит для стиля поп-арт, известного своим оригинальным смешением различного современного материала.

Несмотря на то, что хрусталем сегодня никого не удивишь, наличие его в доме всегда будет привносить в атмосферу интерьера праздничный настрой.

Яндекс.Метрика