Зеркала в интерьере: от древности до современности

Зеркало-шкаф

Зеркала в интерьере появились еще в середине далекого XIII века. Именно тогда их начали производить во Фландрии и Голландии по кустарной технологии. Через два века на весь мир стали знаменитыми стеклодувные мастерские на итальянском острове Мурано, который находится возле Венеции.

Первые зеркала и крупные изделия из стекла были очень дорогими. По их стоимости можно было приобрести имение среднего размера. Зеркало в то время стоило в два раза больше живописного полотна такого же размера, написанного одним из самых известных художников той эпохи.

Зеркало

Зеркала коллекционировали короли Франции и Англии, так как такую роскошь могли позволить себе только коронованные особы. Чтобы сразить гостей, Людовик XIV приказал создать в своем дворце в Версале большую зеркальную галерею, стены которой были украшены более 300 крупных зеркал. Именно благодаря этому великолепному дворцу Людовика и стали называть «Король-Солнце».

Мебель, инкрустированная зеркалами

Когда большие зеркала в интерьере стали неотъемлемой частью декора, мастера предложили новую идею – мебель, инкрустированную кусочками зеркал. Такое оформление до неузнаваемости преобразило привычные предметы. Зеркальные вставки отражали свет и наполняли пространство солнечными лучиками, придавая интерьеру парадное великолепие.

Техника безопасности

Зеркальными элементами начали украшать длинные анфилады дворцовых покоев, а также изысканные ширмы и другие предметы. Современные дизайнеры до сих пор используют идеи прошлых веков для оформления мебели. Такие элементы делают интерьер оригинальным и необычным. Например, к ним можно отнести светильники в форме колонн, которые украшают бронзовыми и зеркальными пластинками. Они прекрасно гармонируют и с роскошными коврами из натуральных материалов, и с минималисткой мебелью. В таком случае темные тона стен сделают обстановку еще более аристократичной.

Также зеркальными пластинами продолжают оформлять кровати. Такая отделка придает мебели нотку роскоши, но вместе с тем делает ее вычурной. Она выглядит сдержанно и стильно. Рядом с подобной кроватью прекрасно будет смотреться туалетный столик или консоль, которую можно поставить возле стены.

Зеркальный столик

Не менее эффектным украшением интерьера станет низкий столик, поверхность которого покрыта мелкими зеркальными элементами. Такой предмет будет выполнять, прежде всего, декоративную функцию. Однако при желании на него можно поставить легкую фарфоровую чашечку или вазу с цветами.

Использование зеркал в интерьере не теряет своей популярности уже много веков. Наряду с современной мебелью дома и квартиры, оформленные в классическом стиле, украшают антикварными вещами, зеркальные вставки на которых потрескались или потемнели. Такие предметы мебели особенно ценятся любителями истории и вещей, обладающих интересным прошлым. Например, антикварные столики, которые служили раньше подставкой для канделябра или лампы, сегодня стали применяться как коктейльные.

Среди современной мебели можно увидеть разнообразные зеркальные предметы от самых маленьких до самых больших. Шкафы и трюмо, двери которых украшены зеркалами от пола до потолка, не только позволяют рассмотреть свое отражение в полный рост, но и зрительно расширяют пространство в помещении.

За несколько веков мастера создали с помощью зеркал миллионы замечательных предметов. Зеркала в интерьере сделают ваш дом более светлым, просторным и торжественным.

Яндекс.Метрика