Пэчворк – от народного творчества к декорированию интерьеров

Пэчворк – это традиционный вид народного творчества, который представляет собой шитье из разных лоскутков. Такой вид деятельности был распространен в сельской местности разных стран, где крестьяне шили одежду, скатерти и шторы самостоятельно. После шитья у них оставались разноцветные обрезки ткани. Так как выбрасывать лоскутки бережливым хозяйкам было жалко, они начали создавать из них игрушки для детей, салфетки и маленькие подушечки.

Пэчворк подушки

С течением времени это рукоделие стало настоящим творчеством, в котором отражались черты каждого отдельного народа. Некоторые произведения в стиле пэчворк по праву стали относиться к произведениям искусства.

Стиль пэчворк в современном интерьере

Шитье из лоскутков часто сравнивают с древним искусством мозаики. Безусловно, эти два вида творчества имеют общие черты, однако между ними есть важное различие. Мозаичное панно выполняет исключительно декоративную функцию, а изделия пэчворк приносят и определенную пользу. Технология пэчворк позволяет не только украсить дом, но и сделать его уютнее. Лоскутное шитье, выполненное в определенном стиле, придаст вашему интерьеру индивидуальность.

Пэчворк в детской

Как можно использовать пэчворк в интерьере? Например, для декорирования детской комнаты. На лоскутках ткани можно вышивать имена кумиров ребенка или переводить изображения мультипликационных героев или звезд эстрады и кино. Такая подушка станет любимым домашним аксессуаром ребенка. Возможно, подростки даже сами увлекутся этим процессом и начнут украшать свою комнату самостоятельно. Изготавливая изделия пэчворк своими руками, ребенок будет развивать фантазию, творчество и приучится к аккуратному и кропотливому труду.

Также из лоскутков можно создавать целые пэчворк покрывала для детских комнат. Такой элемент сделает интерьер сказочным, веселым и ярким.

Но не только для детских можно использовать эту технологию. Пэчворк будет уместен даже в дамской спальне. Только в этом случае для шитья нужно будет выбирать богатые ткани: атлас, бархат, шелк, и сдержанные цвета. Эффектно смотрятся расцветки, имитирующие шкуры животных. Конечно, создать стильное и выдержанное произведение удастся только человеку с безупречным художественным вкусом.

Стиль пэчворк: разнообразие орнаментов

Покрывала пэчворк

Технология пэчворк – это вид искусства с богатой историей. Поэтому многие современные способы шитья из лоскутков происходят по образцам творчества наших предков из разных стран и континентов. К примеру, в конце 19-го века на пике популярности был орнамент в виде перекрещивающихся бревен деревенской избы. В центре такого изделия даже могли вышить трубу. Примечательно, что часть полосок выполнялась в светлых цветах и имитировала солнечную сторону избы, а вторая, темная часть полосок изображала теневую сторону. Такой рисунок из прямоугольных, замыкающихся в квадрат полос, и сегодня популярен в шитье одеял и покрывал пэчворк. Этот способ удобный и простой.

Еще одна распространенная технология пэчворк под названием «дрезденская тарелка» применяется для создания салфеток, подушек и обшивки корзинок. При этом способе из центрального круга лучами расходятся светлые и темные полоски пестрых тканей.

В шитье занавесок используется другая техника, при которой разноцветные шестиугольники сшивают друг с другом так, чтобы они образовали цветок из шести лепестков и сердцевиной в центре. Этот орнамент называют «французским букетом», а в Великобритании – «бабушкиным садом».

Пэчворк своими руками

За прошедшие века многое изменилось. Теперь при создании лоскутных вещиц можно не следовать никаким правилам. Рисунки и ткани для пэчворка могут быть самыми разными, а расцветки ограничиваются только вашим чувством меры, вкусом и колоритом интерьера. К примеру, любители эклектики активно сочетают ситец или хлопок с искусственным мехом.

В современных изделиях пэчворк соседствуют ткани в горошек, клеточку и цветочки. Поэтому при выборе материалов нужно руководствоваться только тем, чтобы вместе они смотрелись гармонично. Чтобы интерьер не был перегружен пестротой, для подушек, штор или покрывал лучше подбирать одинаковые виды тканей.

Лучше всего лоскутное творчество смотрится в стиле кантри. Но пэчворк покрывало, выполненное в спокойной цветовой гамме, может стать украшением и современной классической спальни. Самым традиционным местом для размещения изделий пэчворк была и остается кухня. Ее можно декорировать яркими лоскутными подушечками, салфетками и скатертями.

Пэчворк панно

Также недавно приобрели популярность панно из лоскутков. Обычно они создаются из таких кусочков ткани, которые связаны у вас с какими-то воспоминаниями. Таким способом можно создать настоящую историю. Для этого можно использовать лоскутки с переведенными фотографиями. Также на ткань можно перевести детские рисунки и вышить их разноцветными лоскутками. Такое панно станет милым украшением детской.

Эффектно смотрятся и абстрактные композиции пэчворк, сделанные своими руками. Их можно создавать из разных тканей, соответствующих расцветке интерьера в комнате.

Изделия пэчворк украсят ваш дом и внесут в него уют и душевность.

Яндекс.Метрика