Блог о строительстве и ремонте

Делимся опытом и секретами мастерства

Исходные, черновые стройматериалы

Если вы решили приступить к строительству, вам необходимо правильно оценить и подобрать строительные материалы. Чтобы получить общее представление об основных материалах, используемых в строительстве и отделочных работах, мы приводим перечень наименований и стандартов для некоторых из них.

  • Самые тяжелые — кирпичные перегородки. Их толщина составляет семьдесят или сто двадцать миллиметров. При установке таких перегородок не обойтись без кирпичного цоколя или бетонного фундамента. Такие перегородки возможны только на первом этаже.
  • Стандартные асбоцементные листы промышленного производства имеют следующие размеры: длина 2000, 2500, 3600 мм; ширина 800, 1200, 1500 мм; толщина 4, 5, 6, 8, 10, 12 мм. Средняя плотность сухих непрессованных листов составляет 1600–1700 кг/м³, прессованных – 1800 кг/м³.
  • Гипсокартонные листы (сухая штукатурка) поступают в продажу длиной 2500–4800, шириной 600-1200, толщиной 8-25 мм. Средняя плотность листов высшего сорта не более 850, первого сорта – 950 кг/м³. Выпускаются также гипсокартонные листы с лицевой поверхностью.
  • Байрамикс — это современный декоративно-отделочный материал высокого качества для наружной и внутренней отделки помещений. Применяется для отделки внутренних и фасадных типов поверхностей, предохраняет стены от проникновения влаги и высыхания, а также сохраняет свои свойства на протяжении долгого времени. Материал экологически чист, устойчив к атмосферным воздействиям и холоду, обладает упругой и эластичной структурой.
  • При помощи декоративного бумажнослоистного пластика можно создать имитацию деревянной, мраморной, малахитовой и других поверхностей. При его промышленном производстве предусмотрены разнообразные цветовые решения. Размеры листов пластика: 400-3000; ширина 400-1600; толщина 1; 1,3; 1,6; 2; 2,5; 3 мм.
  • Декоративные отделочные панели. Их чаще называют стеновыми, хотя они отлично годятся и для оформления потолка. Существуют несколько видов:
  • наборные реечные, внешне напоминающие деревянные, которые крепятся к стене при помощи кляммеров;
  • наборные плиточные панели — это плитки квадратной формы, при помощи которых можно выложить на стене мозаику, комбинируя в шахматном порядке с разным рисунком и текстурой.

Бывают панели фанерованные, то есть покрытые шпоном (это такой тоненький слой дерева, приклеенный к ДСП или ДВП методом «горячего пресса»). Отделанное ими помещение будет смотреться солиднее.

Декоративные бывают не только с ровной гладкой поверхностью, но и с тиснением. Если вы приглядитесь внимательнее или даже потрогаете их, то сами убедитесь, что поверхность необработанного камня или кирпичной кладки воспроизведена, как настоящая. Их часто делают «под кафель». А некоторые вообще выглядят так, что их легко спутать с обоями.

Монтаж панелей

В комнатах с кривыми стенами лучше производить крепление к обрешетке гвоздями, шурупами с плоскими шляпками, строительным степлером или тем же клеем.

Когда панели уже прикреплены к стене, станут заметны шероховатости и нестыковки. При помощи уголков, плинтусов и карнизов можно, кстати, не только прикрыть стык между стеной и полом, полом и потолком, но и спрятать электрические или телефонные провода.

Крепить их можно по вертикали, по горизонтали, под наклоном и «елочкой», комбинировать цвета и ширину реек и плиток. С помощью профессионалов неожиданное сочетание разных по фактуре и цвету панелей сможет придать любому помещению неповторимую индивидуальность.⁠