Блог о строительстве и ремонте

Делимся опытом и секретами мастерства

Поверхности с ровным основанием, например, крупнопанельные стены, облицовывают с применением мастик.

Это пластичная смесь из вяжущего, тонкомолотого наполнителя и различных добавок. Наименование продукции подбирается по виду вяжущего материала — поливинилацетатная, канифольная, перхлорвиниловая, битумная и т. д.

Мастики и клеи для приклеивания отделочных материалов должны удовлетворять следующим требованиям:

  • обладать хорошими адгезионными свойствами к отделочным материалам оснований;
  • не изменять своих свойств при действии температуры до 60 °C;
  • легко распределяться тонким слоем;
  • сохранять свои свойства в период укладки отделочных материалов;
  • обеспечивать быстрое нарастание прочности склейки;
  • быть однородными;
  • обладать стойкостью к воздействию органических растворителей;
  • не требовать пригрузки приклеиваемых материалов, то есть при наклеивании на вертикальную поверхность не требовать дополнительной фиксации;
  • соответствовать своим характеристикам по физико-механическим свойствам.

В состав поливинилацетатной мастики (ПЦ) входят: поливинилацетатная пластифицированная дисперсия — 1 часть; вода — 2–3 части; цементно-песчаная смесь марки 100 — до требуемой консистенции.

Состав канифольной мастики: канифоль — 17%; денатурированный спирт или скипидар — 11%; олифа оксоль – 7%; известняковая мука или белый портландцемент – 65%.

Ее применяют для облицовки поверхностей полистирольными плитками. Для приготовления в металлическую емкость заливают растворитель, засыпают измельченную канифоль и, периодически перемешивая, выдерживают раствор 1–2 ч до полного растворения канифоли. Затем добавляют пластификатор, после чего смесь заливают в барабан смесителя, засыпают, перемешивая, дозированное количество сухого наполнителя и перемешивают до получения однородного состава.

Перхлорвиниловый состав используют для облицовки стен полистирольными плитками, а также для укладки стеклянной плитки. Ее готовят в жерновой краскотерке или двухвальной мешалке, перемешивая перхлорвиниловый лак или эмаль с белым портландцементом или известняковой мукой в равных частях по массе, соблюдая меры предосторожности из-за огнеопасности лака и эмали.

Глинобитумная мастика состоит из битума БН-90/10, жирной глины и воды в равных долях по массе. Ее используют при укладке стеклянной плитки.

В состав карбинольной пасты входят: карбинольный сироп (смесь тяжелых углеводородов типа битума и гудрона) — 1 ч.; перекись бензола — 0,02 части; портландцемент марки 400 — 10 ч.

Битумная мастика состоит из : битума БН-70/30 — 1 ч.; кислотоупорного цемента — 1 часть; асбеста 6-го или 7-го сорта — 0,1 части. Состав используют в качестве прослойки при устройстве кислотостойких полов.

Битумо-скипидарная мастика «Биски» — раствор битума в скипидаре с наполнителями и добавками. Замазку «Биски» применяют для наклеивания поливинилхлоридных плиток и линолеума на тканевой подоснове. Смесь доставляют на объект в готовом виде в плотно закрытых металлических бидонах. Перед употреблением ее тщательно перемешивают. Загустевшую массу вместе с тарой подогревают в ванне с горячей водой до температуры 30–40°C.

Клеящие каучуковые мастики КН-2 и КН-3 применяют для наклеивания поливинилхлоридных линолеумов, различных покрытий на основе каучука, крупноразмерных древесноволокнистых плит. Состав поступает на объект в герметически закрытой металлической таре, уже готовым к употреблению. Срок годности мастик КН-2 и КН-3 — до двух месяцев.⁠