Блог о строительстве и ремонте

Делимся опытом и секретами мастерства

Ванны изготавливают из стали, чугуна, акрила и кварила, а их поверхность покрывается эмалью. Самая распространенная форма — прямоугольная. С одной стороны она может быть закруглена. Ее вместимость составляет от 100 до 200 литров. Размер стандартной ванны равен 1700х750 мм, уменьшенной — 1500х700 мм. Для небольших комнат также приобретают сидячие модели.

Правильная установка

Наполнительная и сливная арматурамонтируется в торце (там, где располагаются ноги купающегося человека). В качестве сливной арматуры используется выпуск Ду 40 мм, который закрывается пробкой, а также перелив и переливная труба Ду 25 мм. Переливную трубу соединяют под дном ванны с помощью тройника. К нему же присоединяют и гидрозатвор.

Важно! В процессе установки нужно соблюсти:

  • Уклон не меньше 0,02 мм к стороне выпускного отверстия.
  • Расстояние от пола до кромки выпускного отверстия не меньше 145 мм, чтобы можно было присоединить сифон с выпуском. С целью сделать выпускгерметичным применяют специальную прокладку из резины.

Установка начинается с «обвязки», монтажа перелива, выпуска переливной трубы, гидрозатвора и ножек, на которых сантехника будет стоять. Прямоугольная ванна располагается к стене вплотную. Круглую монтируют на расстоянии 5 см от стены.

Борт нужно установить ровно по горизонтальному уровню. Для этого нужно при необходимости выровнять пол либо подложить под ножки пластинки из влагостойкого материала, не подверженного гниению.

Гидрозатвор присоединяется к канализационной сети таким же образом, как и патрубок в умывальнике.

Правильный уход за ванной

Уход за ванной

Важно не только правильно произвести установку данной сантехники, но и грамотно ее эксплуатировать. Для того чтобы она прослужила долго, нужно соблюдать следующие правила:

  • Не наливайте горячую воду температурой больше 75°С в ванну, так как это может привести к отколу эмали. Сначала налейте в нее небольшое количество холодной воды и только потом наливайте горячую.
  • При течи крана на поверхности может образоваться желтый налет. Поэтому старайтесь контролировать это.
  • Используйте для дезинфекции и мытья специальные щадящие средства. Не чистите ванну на регулярной основе порошками, которые избавляют от ржавчины, так как они разрушают эмаль.
  • Резкая смена температуры также способствует появлению трещин и дефектов на поверхности, поэтому лучше не лить сразу после горячей воды холодную.
  • Не используйте для очистки загрязнений острые предметы или шлифовальную бумагу.

Как восстановить эмаль на ванне?

Эмалировка ванны своими руками

Даже при самом бережном обращении, со временем поверхность на ванне износится и будет выглядеть неопрятно. Но эту проблему можно решить с помощью следующих способов:

  • Промойте ванну горячей водой (около 75°С), используя моющие порошки. После высыхания необходимо обезжирить и протереть поверхность ветошью, которая смочена сольвентом, уайт-спиритом, ксилолом либо сложным промышленным растворителем (645, 646, 647). После этого сантехнику можно окрасить эмалью УР-41 или ПФ-115. Покрытие сушат не меньше недели при температуре 18–22°C.
  • Также поверхность можно отреставрировать суперцементным клеем. Для этого его надо смешать с равной частью эмалевой белой краски НЦ-26, НЦ-11 и т.п. Перед покраской ванну обезжиривают сольвентом или другим веществом, протирают тампоном в ксилоле или толуоле. Используя тампон, на ванну наносят смесь клея с эмалью. Покрытие необходимо сушить 2–3 суток, а затем нанести второй слой. Всего нужно произвести покраску 4 раза. Последний слой необходимо просушивать 5–7 суток.