Клеевые цементно-песчаные растворы

Цементные растворы. Для облицовки стен применяют следующие составы — 1 часть цемента, 4 ч. песка, для настилки полов — на 1 объемную ч. цемента марки 300 или выше берут 4–6 объемных частей песка.

Казеиново-цементная мастика применяется в основном для облицовки стен. Сухой казеиновый клей марки ОБ — 1 ч., портландцемент марки 400-500 — 3 ч., мелкозернистый речной песок — 1 часть, вода — 2,5 части. Казеиновый клей помещают в то количество воды, которое указано в рецепте, тщательно перемешивают в течение 30 мин. до полного разбухания зерен. Затем готовят сухую цементно-песчаную смесь, добавляют ее в казеиновый, и опять тщательно перемешивают. Если образовались комки, то мастику процеживают через сито с ячейками 1х1 мм.

Клей для плитки подразделяется на несколько видов, приготовленных на основе цемента, кварцевого фракционного песка и комплекса химических добавок.

  • Клей для внутренней отделки — водостойкий и применяется на вертикальных и горизонтальных поверхностях внутри помещения.
  • Для наружнего применения — водо- и морозостойкий, который предназначен для укладки керамической плиткой стен и полов в жилых зданиях и фасадов, защищенных от прямого воздействия атмосферных осадков.
  • «Для керамогранита» — усиленный водо- и морозостойкий клей для облицовки стен, укладки напольных покрытий, мраморных и каменных плит внутри и снаружи помещений.
  • Морозостойкий клей — применяется для укладки бассейнов, фонтанов керамическими, мраморными, клинкерными, каменными плитками внутри и снаружи помещений, обладающий высокой адгезией (сцеплением с поверхностью) и повышенной прочностью.
  • Для бассейнов — эластичный клеевой водо- и морозостойкий, высокопрочный состав белого цвета для облицовки бассейнов, фонтанов, стен, полов, холодильников мозаичными, керамическими, мраморными, каменными плитками, амортизирующий натяжения и колебания, возникающие из-за перепадов температур.
  • Усиленный клей — разработан специально для укладки напольных керамических и клинкерных плиток. Применяют его и для стяжки пола в помещениях с высокими пешеходными нагрузками. В смесь включены компоненты, повышающие растекаемость, способствующую более полному контакту с клеем. Водо-и морозостойкий.
  • Термоустойчивый — предназначается для облицовки каминов, печей, полов с подогревом керамической, мраморной плиткой, кроме того, он пригоден для проведения любых работ на бетонных основаниях стен и стяжек в сухих и влажных помещениях.
  • «Клей для сложных поверхностей» — предназначается для облицовки керамической, каменной плиткой деревянных оснований (кроме пола) в сухих и влажных помещениях. Введенные в его состав полимеры увеличивают адгезионные свойства клея и позволяют укладывать с его помощью на старую керамическую облицовку, а также на другие критические и деформирующиеся основания — на тщательно очищенную металлическую поверхность, гипсокартонные, древесностружечные плиты, террасы, балконы и полы с подогревом.

Облицовочные растворы

Составы для данных работ устанавливают строительные лаборатории с учетом требований, предъявляемых к данным поверхностям.

Массы с низким содержанием цемента (тощие) имеют невысокую прочность, но они менее подвержены растрескиванию и обладают лучшим сцеплением с основанием и облицовочной плиткой.

С высоким содержанием цемента (жирные) отличаются высокой прочностью, однако с течением времени у них нарушается сцепление между плиткой и основанием.

Растворы для кислотостойких облицовок

Для защиты от агрессивных воздействий среды на химических предприятиях настилку плиточных полов выполняют на кислотоупорных массах марки 150–200.

Кислотоупорные массы состоят из вяжущего, заполнителя, наполнителя, отвердителя и добавок. Крупность зерен песка не должна превышать 1,2 мм. Наполнитель — тонкомолотый порошок из диабаза, андезита и других кислотостойких горных пород или кислотоупорного цемента, которые вводят по отношению к заполнителю (песку) в пропорции 1: 1 или 1: 3.

Такие составы для химически стойких полов и облицовок определяют в строительной лаборатории с учетом агрессивности производственной среды. Например, кислотоупорные растворы могут состоять из: жидкого натриевого стекла — 1 ч.; кварцевого песка — 2 ч.; тонкомолотого порошка диабаза — 2 ч.; кремнефтористого натрия — 0,15 ч.; фурилового спирта — 0,03 части.

Клеевая масса для укладки мрамора

Для данных работ применяются составы марок 50, 75 и 100. Облицовка плитами, лицевым кирпичом и другими изделиями, выполняемая одновременно с кладкой стен, производится на том же растворе, что и кладка (марка не ниже 25).

Для крепления их к поверхности уже возведенных стен в качестве вяжущего применяется цемент марки не ниже 300. Если плиты укрепляются только на растворе без конструктивной перевязки их с кладкой, то цемент должен иметь марку не ниже 50.

Марки составов для работ по облицовке указываются в проекте.

Для твердых горных пород (гранит, сиенит и др.) и для мрамора применяется цементный раствор, состоящий из портландцемента, или обычного цемента, не обладающего дополнительными свойствами, марки 300–400 — 1 ч., песка — 3–4 части, воды — до рабочей консистенции.

Для известняков, туфов и частично мраморов применяется смешанный раствор следующего состава (части по массе): портландцемент марки 300–400 — 1 ч., известь — 1 часть, песок — 6 частей, вода — до рабочей консистенции.

Для белых сортов мрамора применяется раствор на белом портландцементе.

Для стен из неувлажненного кирпича одновременно с кладкой его консистенция применяется в пределах 9-12 см; для кладки из увлажненного кирпича — от 7 до 9 см; при креплении облицовки на предварительно возведенных стенах — в пределах 5–7 см. Состав для покрытия готовых стен керамикой (части по объему) таков: портландцемент марки 300–400 — 1 часть, известковое тесто объемной массы 1400 кг/м ³ — 0,3 части, песок — 5 частей.

Растворы, применяемые для таких работ, не должны содержать солей, образующих высолы. Нельзя вводить в состав и хлористый кальций или жидкое стекло, которые могут вызвать на поверхности облицовки выцветы.

В целях предупреждения образования высолов целесообразно применять пуццолановый (с повышенной устойчивостью к пресной воде) цемент с минимальным содержанием щелочей и промытый заполнитель.

Составы должны иметь водоцементное отношение 0,45–0,5 по объему. Для повышения пластичности в раствор вводятся пластификаторы. Органические пластификаторы не допускаются. Пластифицирующая добавка (мылонафт и др.) вводится в количестве 0,75–0,1% от массы цемента.

Прочность массы определяется до начала кладочных работ и периодически в процессе их выполнения. Консистенция состава в процессе облицовочных работ определяется не реже одного раза в смену.⁠

Яндекс.Метрика