Клеи

Раньше все пользовались клеем из муки, либо так называемыми обычными или обойными его разновидностями. Получившийся из него клейстер наносили на стену и на обои, которые прекрасно держались. Но у него есть существенные недостатки. Во-первых, при воздействии пара или при повышенной влажности обои, наклеенные при его помощи, могут отклеиться. Во-вторых, он представляет собой прекрасный корм для тараканов, которые в панельных многоквартирных домах бродят из квартиры в квартиру, спасаясь от дезинфекций.

Очень удобны для обоев клеи КМЦ. Их не нужно варить — достаточно развести их водой согласно инструкции, после чего дать набухнуть и процедить. Этот процесс занимает от 20 минут до 3 часов.

Животные клеи: костный, мездровый и казеиновый

Костную разновидность изготавливают из обезжиренных и отполированных костей животных. Она бывает следующих видов: галерта, плиточный, дробленный, гранулированный и чешуйчатый. Галерта — вываренный из костей бульон, выпаренный до клеевого состояния. Плиточный — разрезанная на плитки галерта, высушенная до твердого состояния. Дробленый — часть плиточного типа, просеянная через сито с отверстиями в 10 мм. Гранулированный — однородные, чешуйчатоподобные гранулы от желтого до темно-коричневого цвета, пропущенные через сито с отверстиями в 10 мм. Чешуйчатый — желтоватого цвета, частицы с ненормированным размером которого имеют вид хлопьев и порошка.

Чтобы приготовить малярные составы, клей следует варить. Для этого предварительно, за сутки, его замачивают в теплой воде, а затем варят на паровой бане, чтобы не допустить подгорания.

Мездровый получают путем разваривания с водой белковых отходов кожевенных и кожсырьевых заводов с последующим высушиванием. Существует твердый и галерта. Твердый бывает: плиточный, чешуйчатый, стружковый, дробленый и гранулированный. В зависимости от физико-химических свойств его подразделяют на марки: КМЭ, КМВ, КМ-1, КМ-2 и КМ-3. Эти виды считаются пригодными к употреблению, пока их не тронула плесень.

Плиточный клей выпускают длиной до 250 мм, шириной до 90 мм, толщиной до 10 мм от светло-желтого до темно-коричневого цвета с гладкой или гофрированной блестящей поверхностью.

Казеиновый вырабатывают из технического кислотного казеина, гидратной извести, фтористого натрия, медного купороса, кальцинированной соды и керосина. Его подразделяют на марки: «Экстра» (В-107, вязкотекучее состояние не менее 5 ч) и «Обыкновенный» (ОБ, не менее 4 ч).

Казеиновый клей применяют главным образом для окраски фасадов, так как он образует очень прочное, несмываемое покрытие, а также для склеивания древесины, изготовления грунтовок, шпатлевок.

Растительные клеи из крахмала, муки и декстринов

Из крахмала изготавливают следующим образом. Сначала крахмал заливают холодной водой и перемешивают, затем заваривают горячей и кипятят. Крахмальную разновидность применяют как в чистом виде, так и в смесях.

Клей из муки приготавливают так же, как и из крахмала. Лучший продукт получается из мучной пыли, оседающей в большом количестве при помоле.

Декстрины получают путем нагревания сухого крахмала с катализаторами — неорганическими кислотами или сернокислыми солями алюминия. Цвет может быть белым, палевым и желтым. Влажность не должна превышать 5%. Растворимость в воде при температуре 20°C белого — 62 %, палевого — 78 %, желтого — 95 %. Хранят его в сухом проветриваемом помещении.

Для приготовления клея декстрин растворяют в воде. Применяют его в ограниченном количестве при изготовлении специальных колеров и сухих цветных смесей, предназначенных для бытового употребления.

Синтетические клеи: карбоксиметилцеллюлоза, метилцеллюлоза и растворы полвинилацетата

Карбоксиметилцеллюлоза техническая (КМЦ) — натриевая соль целлюлозогликолевой кислоты, получаемая при взаимодействии щелочной целлюлозы с монохлорацетатом натрия или монохлоруксусной кислотой. По внешнему виду КМЦ — мелкозернистый порошок белого или кремового цвета. Растворимость в воде не менее 99,3%.

Клеевые окрасочные составы на КМЦ приготовляют предварительным замачиванием без варки. Готовить его следует в глазурованной, эмалированной, деревянной или стеклянной посуде, так как металлическая может быть испорчена коррозией. Расход клея составляет 30–50 г на 1 кг окрасочного состава. Если в состав на КМЦ добавить 1%-ный раствор алюминиевых квасцов, высохшая пленка не будет растворяться в воде

КМЦ применяют для приготовления клеевых и окрасочных составов, а также для наклейки обоев или различных пленочных материалов.

Метилцеллюлоза — порошкообразный или волокнистый продукт белого или желтоватого цвета, представляющий собой простой эфир древесной целлюлозы. Используется для приготовления клеев, которыми наклеивают обои, слоистые пластики, в производстве латексных красок, лаков и пр.

Поливинилацетатный (ПВА) — спиртово-водный раствор низкомолекулярного полвинилацетата или разбавленная водой эмульсия. Клеит дерево, бумагу, картон, стекло, фарфор, кожу, линолеум, облицовочные плитки. Перед применением необходимо перемешать или взболтать. В виде водной эмульсии его применяют для приклеивания моющихся обоев и пленочных отделочных материалов.⁠

Яндекс.Метрика