Утепление квартиры

Теплоизоляция жилища

Причин промерзания много: недостаточная теплоизоляция стен, плохая герметизация стыков и мест примыкания оконных, дверных (балконных) коробок, нарушение обязательных правил эксплуатации домов самимижильцами, повышенная влажность воздуха вследствие частой стирки белья, разведения цветов, требующих обильной поливки.

При недостаточной теплоизоляции стены утепляют плиточными утеплителями — антисептированными ДВП, полистирольным пенопластом (ПСБ и ПСБ-С), формальдегидным пенопластом (ФРП-1 и ФСЛ), оштукатуриванием или увеличением нагревательных приборов. Плиты прибивают и пароизолируют рулонными материалами.

В процессе эксплуатации каркасных и панельных домов в отдельных зданиях наблюдается промерзание, при котором в верхней части стен появляется иней. Ремонт производят следующим образом: снимают с внутренней стороны помещения облицовку (ДВП, гипсокартонные листы), затем снимают с панелей обшивку, после чего вытаскивают осевший утеплитель и вставляют новый, следя за тем, чтобы между ним и каркасом не было зазоров.

Что касается стекловаты, то в настоящее время вместо нее используются плиты и рулоны из минеральной ваты. Минераловатные плиты лучше крепить клеем — тогда они не будут проседать и образовывать мостиков холода. После установки утеплителя стены обшивают и облицовывают.

Герметизация

Герметичные окна и двери, отсутствие щелей в полу и потолках значительно уменьшат энергозатраты на обогрев жилища. Создание буферных зон — застекленных балконов и лоджий — значительно улучшает теплоизоляцию в доме.

Чтобы устранить трещины между стеклопакетом и стеной, необходимо провести герметизацию с внутренней стороны, обратив особое внимание на трещины под подоконником и в углах. Щели между конструктивными элементами рамы, вокруг оконных ручек и защелок можно устранить с помощью нитрошпатлевки для дерева.После заполнения всех отверстий шпатлевкой и высыхания отшлифуйте место ремонта до выравнивания с основной поверхностью.

В щели между коробками или дверным полотном следует поместить уплотнитель из вспененной резины. Полосы уплотнителя по периметру нужно укрепить ровно и плотно. К нижней части двери можно прикрепить резиновую полосу, которая в закрытом положении будет надежно прикрывать отверстие между дверью и полом.

Чтобы тепло не уходило через окна, нужно, чтобы стекла плотно и неподвижно крепились на своих местах. Для лучшей герметизации края стекол можно промазать слоем силикона. Кстати, в этом случае стекло при ударе выдержит большую нагрузку.

Если труба отопления идет в квартиру с лестничной клетки, будьте уверены, что в нее улетает столько же тепла, сколько в форточку. То же касается сквозных кабелей, розеток и выключателей. При наличии люка на чердак без уплотнителя, необходимо поставить его или просто заклеить на зиму клейкой лентой по контуру.

Внутренние пустоты плит перекрытия потолка и пола можно зашпаклевать или заполнить специальной уплотнительной пеной, которая имеется в продаже в виде аэрозольных баллонов. При распылении вещество превращается в пену и затвердевает на воздухе. После высыхания лишнюю пену срезают и покрывают краской или шпатлевкой.

Яндекс.Метрика