Недвижимость и строительный рынок в Санкт-Петербурге
18.11.2017

Недвижимость и строительный рынок в Санкт-Петербурге

Недвижимость и строительный рынок в Санкт-Петербурге

Проанализировав строительный рынок в СПб, можно сделать следующие выводы: в Санкт-Петербурге после почти полугодового весенне-летнего снижения стоимости жилья стоимость квадратных метров отдельных комнат снова начала увеличиваться, хотя и не так заметно, как раньше: август дал прирост в 0,1%, а сентябрь поднял цены еще на 0,2%. Это стабильная и предсказуемая ситуация, которая происходит каждый год, поэтому такому ценовому приросту в межкварталье никто не удивляется.

За этот же период стоимость квартир в Санкт-Петербурге увеличилась на 0,4% и 0,5% соответственно. Согласно статистическим данным за период с марта по июль предложение одного жилого метра в коммуналке составляет 94 000 рублей. Если взять ценовые данные за прошедший год, то рост цен все еще наблюдается, хотя и понизился до 0,2%. Стоимость квартир поднялась в среднем на 2,1%. Сравнение разницы между стоимостью 1м2 коммунальной комнаты и обычной приватизированной квартиры за прошедший год показало уменьшение разрыва на 2%. Сравнение цен за прошедшую пятилетку (перед кризисом и после него) по коммунальным комнатам - 18,4%, по квартирам - 11,3%. По еженедельным предложениям в листингах «Бюллетеня Недвижимости» можно наблюдать рост на 10,6%. Это превышение прошлогоднего показателя более чем на 30%.  

Больше всего подорожало коммунальное жилье в Кировском, Московском и Красносельском районах города. По другую сторону графика – заметное удешевление во Фрунзенском, Приморском и Красногвардейском районах. Цены за 1м2 коммунального жилья в целом выровнялись, но в спальных районах Санкт-Петербурга жилье продолжает оставаться дорогим, и особенно заметна эта тенденция во Фрунзенском и Приморском районах, невзирая на то, что в сентябре цены начали стабилизироваться. Смело можно приобретать жилье на Невском – здесь оно наиболее доступно.

Капитальный ремонт квартир в Санкт-Петербурге также влияет на стоимость жилья. Самые дорогие квадратные метры в домах панельного типа. Дешевле, как обычно, в старом жилом фонде, еще не прошедшем капитальный ремонт. В разрезе зависимости стоимости одного квадратного метра от общей площади комнат и их количества в квартире можно наблюдать следующую картину: чем меньше, тем дороже. Это относится и к комнатам и в квартирам.

Все приведенные выше цифры и общий анализ затрагивает только жилье среднего класса. Это значит, что не принимались во внимание признаки элитного класса жилья или капитального ремонта. Также не учитывался фактор поэтажной расположенности квартиры или комнаты. Календарные данные и цифры взяты из популярного журнала «Бюллетень недвижимости». 


Назад к новостям

Яндекс.Метрика