Фасадные краски

Делимся опытом и секретами мастерства

Выбор состава для покраски фасада — это не очень легкая задача, так как приходится учитывать множество факторов, каждый из которых в той или иной степени влияет на долговечность и внешний вид покрытия. Но изучив тонкости и особенности такой покраски, можно намного увереннее подходить к выбору материала.

Если классифицировать фасадные краски, взяв за основу тип связующего вещества в их составе, то такие материалы можно разделить на два основных вида:

1) на основе органических растворителей;
2) водоэмульсионные.
Подробно стоит рассмотреть каждую разновидность фасадных красок.

Фасадные краски на основе органических растворителей. Главное преимущество таких составов — это способность противостоять механическим воздействиям и отрицательным температурам. Есть и недостатки, которыми являются горючесть и токсичность.

Органические фасадные краски делят на два вида:
1) эмалевые;
2) масляные.

Как один, так и другой тип составов подходит для покраски различных поверхностей, включая бетон, пластик, металл и дерево. Органическая краска после высыхания образует непрозрачную и прочную пленку, что рассматривается и как преимущество, и как недостаток.

Преимущество образования такой пленки состоит в том, что она препятствует проникновению в основание воды и влаги, тем самым обеспечивая ему надежную защиту от атмосферных воздействий. Такая пленка легко моется, благодаря чему существенно облегчается уход за фасадом.

Минус пленки заключается в неспособности ее «дышать», что приводит к скоплению на покрашенной поверхности большого количества конденсата. Как результат, краска постепенно отслаивается от основания.

На основе вышеизложенной информации может сложиться мнение, что использование органических красок для покраски фасадов является рискованным делом. Это в какой-то степени действительно является так, поэтому если хочется получить не столько яркость, сколько безопасность и практичность, то предпочтение стоит отдавать водоэмульсионным краскам.

Водоэмульсионные фасадные краски. Они выпускаются преимущественно белым цветом, что позволяет при необходимости придать составу любой требуемый оттенок. Это обеспечивается за счет добавления в краску пигментирующей жидкости. Конечно, подобное свойство водоэмульсионных красок нельзя рассматривать как недостаток, так как оно позволяет получить состав, идеально подходящий под те или иные текущие потребности.

Среди других преимуществ водоэмульсионных красок стоит отметить пожаробезопасность, паропроницаемость и полное отсутствие запахов. По сравнению с органическими красками, которые представлены всего двумя видами, водоэмульсионные составы имеют намного больше разновидностей. Это и дисперсионные краски, и силикатные краски, и силиконовые краски.

Основные виды красящих водных эмульсий также стоит подробно рассмотреть.

Дисперсионные краски. Они легко растворяются обычной водой, что делает их крайне чувствительными к атмосферным воздействиям. Кроме того, дисперсионные краски часто покрываются плесенью и грибками.
Но есть у них и преимущества, а именно: простота в использовании и низкая стоимость.

Известковые краски. В качестве основы таких составов обычно выступает известь. Для покрытий на основе известковых красок характерны повышенная паропропускная способность и не очень хорошая сопротивляемость атмосферным воздействиям. Хотя этот материал больше пригоден для внутреннего применения, оштукатуренные, бетонные и кирпичные фасады окрашивать им все же можно.
Но известковые краски совершенно не подходят для деревянных поверхностей, так как дожди и туманы быстро уничтожат такое покрытие.
Цементные краскиЭто минеральные составы, основой которых является портландцемент. Реализуются они обычно в виде сухой порошкообразной смеси, которую можно разводить водой или специальной жидкостью.

 Если планируется красить фасад, то предпочтительнее всего использовать именно цементные краски, так как составы на водной основе плохо защищают окрашенные поверхности от атмосферных воздействий и загрязнений.

Силикатные краски. Основой их является калийное стекло. Это идеальный материал для случаев, когда нужно покрасить кирпич, бетон или штукатурку, но не поверхность с органической основой.
Среди преимуществ силикатных красок стоит отметить стойкость к ультрафиолетовым лучам и высокую механическую прочность.

Поликремниевые краски. Такие составы являют собой силикатные краски с более совершенными свойствами. Кроме калийного стекла, они состоят из кремниевых смол.

 Поликремниевые краски прекрасно противостоят проникновению жидкостей, чего, однако, нельзя сказать о парах и газах. Благодаря этому полностью исключается вероятность заражения, отслаивания или «зацветания» покрытия.

 Современные поликремниевые краски — это идеальный материал для покраски фасадов с органической основой, включая даже те, которые уже были окрашены. Для таких составов характерен особый запах, который, однако, не является настолько едким, чтобы его можно было рассматривать как недостаток. Но минус у них все же есть — это наиболее высокая стоимость из всех видов водоэмульсионных красок.

Силиконовые краски. Они представляют собой атмосферостойкие, паропроницаемые и удобные в использовании составы. Их можно применять на практически всех типах фасадов. Но не стоит забывать, что силиконовые краски довольно плохо переносят ультрафиолетовые лучи, поэтому из-за возможного выцветания фасада придется, скорее всего, повторно его покрасить.

Акриловые краскиЭто, пожалуй, наиболее востребованный и распространенный материал для декорирования фасадов. Основой акриловых красок является органическая акриловая смола, которая довольно хорошо пропускает через себя влагу и воду. Главное преимущество таких составов — это возможность окрашивания любых поверхностей, за исключением силикатных и известковых.

Силиконово-акриловые краски. По составу основа этого материала в зависимости от его типа может незначительно изменяться, но большинство его видов объединило в себе качества акриловых и силиконовых красок. Поэтому нет необходимости здесь подробно рассматривать свойства этих составляющих, за исключением разве что того, что силиконово-акриловые краски прекрасно противостоят загрязнениям.

Клеевые краскиЭто многокомпонентные составы, состоящие из различных веществ. В них есть крахмал, казеин, эфир целлюлозы, поливиниловый спирт и прочие компоненты. Фасадными такие краски назвать довольно сложно, так как они не очень хорошо противостоят влаге. Но там, где есть хорошая защита от атмосферных воздействий и требуется обеспечить высокую паропропускную способность, такие составы вполне пригодны.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...