Электричество в квартире: что важно знать каждому

Делимся опытом и секретами мастерства

В природе всё подчинено своим законам и электричество не исключение. Знание элементарных вещей поможет избежать неприятностей при эксплуатации и последующего ремонта электрики

Еще со школьный скамьи все мы знаем, что электрический ток – это не что иное, как движение электронов по проводнику. Двигаются они от отрицательного полюса к положительному. При этом выделяется энергия, которая и получила широкое применение в быту.

Правило переменного тока

В квартиры и дома подают переменный ток, а это значит, что электроны меняют направление своего движения в проводнике приблизительно 60 раз за секунду, эта частота измеряется в герцах (Гц). Основным условием функционирования электроэнергии является наличие замкнутой цепи.

Электрическая цепь

Домашняя электропроводка создается в виде одного или нескольких контуров источников тока. В целом цепь может представлять собой следующее сочетание: выключатель или розетка – электроприбор – розетка и выход. Любой прибор, потребляющий электроэнергию, может быть включен в цепь. Подключение к источнику тока осуществляется через электрощиток. Подсчетом количества потребляемой электроэнергии занимается счетчик. На электрощитке расположен также и выход, или проводник, по которому использованная электроэнергия снова попадает в общую цепь.

Фаза и ноль

В квартирах предусмотрено однофазное подключение: энергия проходит только по одному проводу, называемому фазой, а второй провод – нулевой, он находится без напряжения в разомкнутом состоянии.

Как правильно вставить вилку в розетку

По нулевому проводу осуществляется возвращение использованной электроэнергии. Точно по такому же принципу устроены и все розетки, находящиеся в жилых помещениях. Одно отверстие всегда находится под напряжением, а другое – нулевое. Благодаря тому, что ток в квартирах – переменный, вилка электроприбора может быть вставлена с любой стороны. Исключение могут составлять отдельные устройства, которые требуют определенной вставки вилки.

Почему случаются поломки?

Если всё так просто почему же случаются поломки, вот некоторые самые распространённые неполадки, которые случаются чаще всего:

  • выбивает автомат в щитке;
  • коротит и искрит розетка;
  • часто перегорает лампочка;
  • мигает, затухает или наоборот на время горит ярко свет;

Рассмотрим данные проблемы в деталях и определим источник (без преувеличения) всех бед. 

  1. Потребление или нагрузка на сеть не должна превышать установленных норм и правил;
  2. Эксплуатация электрических приборов и оборудования должна соответствовать  назначению и условиям применения:
  3. Обслуживание и ремонт электросетей должна производится квалифицированными специалистами и профильными службами имеющие необходимые допуски.
Соблюдая все эти правила вы обеспечите долгую, надёжную и самое важное безопасную службу электросети вашего дома.

Читайте ещё

Как снять натяжной потолок

Натяжной потолок — это удобный и практичный вариант оформления помещений. Он может быть изготовлен из полотна практически любой фактуры и любой расцветки. Рассчитаны такие потолки на многолетнюю эксплуатацию. Демонтируются полотна обычно раньше, чем заканчивается их эксплуатационный срок. Это происходит либо по причине механического повреждения потолка, либо в процессе обновления дизайна интерьера.

Как клеить обои

Самый популярный вариант внутренней отделки помещений – это оклеивание обоями. Полотна могут быть разными по составу, цвету, рисунку и так далее, но всех их объединяет одно: важно уметь оклеить стены правильно.

Потолок на кухне - варианты отделки

При ремонте кухни потолок имеет важное значение, задавая цветовую гамму помещения, стойко перенося воздействие высокого уровня влажности. Продлить радость от готовой комнаты возможно, если правильно выбрать способ облицовки и то, чем отделать. Собственноручная облицовка не потребует особых знаний или навыков, в крайнем случае, можно заранее почитать руководства по косметическому ремонту.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Знаем и умеем всё, о чём пишем.
Строим и ремонтируем квартиры, офисы, магазины с 2004 года
Услуги строительства и ремонта