Побелка

Делимся опытом и секретами мастерства

Меловое покрытие или по другому побелка.

Клеевые (меловые) составы применяют для внутренних работ по оштукатуренным бетонным поверхностям.

Клеевые составы, или кодеры, бывают белые, состоящие из одного мела, и цветные, которые состоят из мела и пигментов.

Состав колера белого цвета (побелки) таков: мел сеяный-1000 г; ультрамарин-до 40 г; клей плиточный – 60–80 г; вода – около 3 л.

Приготовление клеевых составов

Мел или меловую пасту кладут в посуду и постепенно добавляют воду в таком количестве, чтобы получить состав густоты свежей сметаны. Проверить густоту можно двумя способами: обструганную палку погружают в раствор, а затем поднимают. Если побелка стекает с нее тонкой непрерывной струёй, значит, густота нормальная. Другой способ – на кусок чистого сухого стекла наносят каплю побелки и ставят стекло вертикально. Если капля стекает на 20–30 мм, значит, состав имеет нормальную густоту.

Приготовленную побелку подсинивают. Для этого ультрамарин разводят в воде до густоты молока, процеживают через марлю или капроновый чулок и вливают в состав. Затем проверяют цвет. На кусок стекла (жести, алюминия) наносят приготовленный состав в виде пятна размером с ладонь и сушат над огнем. Для получения нужного оттенка в побелку добавляют мел или ультрамарин.

Для того чтобы приготовленная побелка не мазалась, в нее постепенно, небольшими порциями вливают процеженный клеевой раствор. Если клеевой раствор горячий, побелка сначала сильно сгущается, затем приходит в нормальное состояние. Для проверки наносят пятно состава на стекло (жесть, алюминий) и сушат. Затем окрашенную поверхность слегка трут сухой тыльной стороной руки и ладонью. Если она не пачкает мелом или пачкает незначительно, значит, состав нормальный. А если от трения на поверхности появляются блестящие полосы, значит, клея слишком много. В этом случае нанесенная красочная пленка может со временем растрескаться, а на поверхности могут появиться так называемые мраморные пятна. В такой состав надо добавить воды. Приготовленную побелку следует еще раз процедить через марлю.

Цветной окрасочный состав приготовляется следующим образом. В белый колер нужной густоты добавляют пигмент основного цвета в виде пасты и тщательно перемешивают. Затем небольшими порциями добавляют пасту другого цвета, затем третьего и т. д. Когда нужный получен цвет, клей в колер добавляют так же, как в побелку.

Наносить клеевые составы предпочтительнее краскопультом или пульверизатором пылесоса. Можно наносить и кистью, только в этом случае обеспечить высокое качество работ сложнее.


Читайте ещё

Дреннаж, геотекстиль

Дреннаж, геотекстиль

Как сделать подсветку потолка

Сделать атмосферу более романтичной, поставить не один осветительный прибор, а создать мягкую подсветку всей комнаты поможет потолочная подсветка. Важно разобраться, как правильно проложить проводку, как безопасно собрать подсвечивающую конструкцию.

Штучная черепичная кровля

Красота черепичной кровли.

Штучная, наборная из черепицы кровля достаточно дорогая с точки зрения материала подготовки и монтажа. Именно по по этому все современные кровельные материалы пытаются походить на неё.

Ремонт разбитого окна: резка и ломка стекла, остекление

Для того чтобы заменить разбитое стекло не нужно вызывать столяра для ремонта. достаточно воспользоваться советами и решить проблему по мужски - самостоятельно. Вот несколько рекомендаций для самостоятельного ремонта окна.

Обои

Обои
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Знаем и умеем всё, о чём пишем.
Строим и ремонтируем квартиры, офисы, магазины с 2004 года
Услуги строительства и ремонта