Грунтовка

Делимся опытом и секретами мастерства

С ЧЕГО НАЧАТЬ РЕМОНТ СТЕН?

Чаще всего с удаления уже имеющейся, но испорченной или надоевшей отделки: снятия обоев, скалывания штукатурки… А потом? Какой бы материал вы ни приготовили для нового покрытия, не пожалейте труда и денег на грунтовку для подготовки стены.

На хорошей грунтовке отделка будет держаться гораздо лучше и дольше. Сейчас существуют специальные грунты для цементной, кирпичной или другой основы. Есть также грунты под разные виды отделки — под обои, шпаклевку, окраску. Конечно, чем более специализирована грунтовка, тем она дороже. Есть и дешевые универсальные варианты, чаще всего используемые в государственных помещениях.

Основы под отделку различаются, помимо прочего, свойствами пористости, что надо учитывать при выборе грунтовки. Например, кирпич — материал плотный, и грунтовку на него нужно наносить такую, чтобы не проникала в него, а повышала адгезию поверхности. А если материал рыхлый или старый, то грунтовка должна проникать внутрь и укреплять его (её и потребуется в этом случае гораздо больше).

Еще одно нужно учитывать при подборе грунтовки: какие условия будут в помещении. Например, стены в ванной или сауне часто будут влажные, вода может попадать внутрь и вызывать рост плесени и другой нежелательной жизни. Грунтовка на такой стене должна образовывать пленку, защищающую стену от этих неприятностей.

Иногда роль грунта может выполнять клей, например, под стекло-обои или кафельную плитку, но, в основном, грунтовка должна наноситься отдельно. И последний совет, всем, наверное, уже знакомый: используйте линейку материалов конкретного производителя. Крупные фирмы заботятся о том, чтобы все её материалы были между собой хорошо совместимы.При монтаже строительных конструкций важно учитывать много мелких, но очень важных нюансов. Без тщательного подхода к данной работе можно допустить много ошибок, которые непосредственно повлияют на целостность и вид всей конструкции. Хоть и на первый взгляд грунтовочные работы кажутся не существенно важным делом, все же этот процесс требует достаточно много усилий, так как от правильности и адекватности его выполнения зависит качество и благоустройство всего построения. Данный вид строительных работ может помочь избавится от возникнувших пятен на стенах, от обвалившейся штукатурки, а также в восстановлении

потрескавшейся стяжки на теплом полу. Для качественного выполнения грунтовочных работ необходимо знать, как выбрать грунтовку, и как её применять на практике.

Функции и свойства 

Каждая поверхность всегда имеет какие-то шероховатости и неровности. Для ликвидации таких изъянов лучше всего подходит грунтовка, так как она имеет ряд сильных параметров. Поверхность, которую обработали с помощью грунтовки, приобретает следующих новых качеств:

  • Значительно уменьшается поглощаемость влаги, что является важной составляющей для дальнейшего применение всевозможных растворов;
  • Увеличивается цепкость основы со слоем нанесенного раствора;
  • Повышается крепкость и прочность основания поверхности;
  • В помещениях с повышенной влажностью, не возникают условия для появления микрофлоры (антисептическая функция).
Некоторые из разновидностей грунтовочных составов:

Каждый вид грунтовки определяется по наличию компонента, которого наибольше в ее составе. Самые распространенные разновидности;

  • Акриловая или универсальная грунтовка. Данная разновидность имеет широкое применение. Ее используют практически для всех строительных материалов, помимо металлического;
  • Минеральная грунтовка. При производстве такого раствора используют такие материалы как известь, цемент и гипс, а также добавляют полимерные вещества. К таким относится бетон-контакт;
  • Для материалов из древесины применяют алкидную и шеллаковую грунтовки;
  • Для металлических конструкций применяют эпоксидную и перхлорвиниловую грунтовки. Грунтовка из эпоксидной смолы создает сверхпрочную пленку на поверхности. Перхлорвиниловая является токсичным веществом, поэтому ее применяют только на крупных производствах;Фенольная грунтовка. Хоть и данная разновидность является токсичной, ее все же используют в бытовых условиях. Применяется при работе с металлом и деревом.
Рекомендации при выборе и использовании.

При выборе того или иного вида грунтового вещества, сначала необходимо определиться для какой поверхности и для какой цели она будет использоваться. Также, важно учитывать особенности построения, на которое будет наноситься грунтовка и материал самой конструкции. Для оснований, изготовленных из гипса, камня, дерева и бетона лучше использовать грунтовку, в составе которой имеется песок и различные микро волокна. Такое вещество сильно укрепляет адгезию. Основания из древесины нуждаются в грунтовке, в которой присутствуют антисептические вещества, преобразующие поверхностный слой древесины.

Перед использованием грунтовки нужно руководствоваться, в первую очередь, рекомендациями самого производителя, которые указаны на упаковке. Поверхность, на которой будут производиться грунтовочные работы, необходимо детально и тщательно очистить от различного мусора, а также проследить, чтобы она была сухой. Дальше следует нанести первый слой грунтовки и дать ей как следует просохнуть. Нанесение грунтовки может происходить в два – три слоя, это зависит, какой именно вид грунтовочного раствора используется в данном процессе. Очень важной составляющей при такой грунтовке является именно процесс высыхания вещества. Поэтому, за этим нужно внимательно следить.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...