Шпаклевка

Делимся опытом и секретами мастерства

Шпаклёвка стен – процесс нанесения на стены специального материала для подготовки их поверхности под финишную отделку (декоративная штукатурка, окраска, поклейка обоев и т. п.).

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ШПАТЛЕВАНИЯ СТЕН

Различают три основных вида шпаклёвки: стартовую, маячную и финишную.

Стартовая
Производится с помощью довольно грубого гипсового материала, с целью выравнивания плоскости, заделки больших отверстий и штроб. Толщина слоя, как правило, лежит в пределах от 1 до 2 см. В случае необходимости, такая работа может выполняться в несколько этапов, с паузами на полное высыхание каждого предыдущего слоя. В большинстве случаев, стартовая шпаклёвка наносится «в сплошную», на всю поверхность стены, что позволяет получить максимально качественный результат.

Маячковая
Эта разновидность шпаклёвки выполняется точно тем же материалом, что и стартовая, но только уже с использованием специальных маяков. Маяк – деревянная или металлическая рейка, которую устанавливают с соблюдением правильной горизонтальной и вертикальной плоскости. Таким образом, после проведения стартовых работ, в результате получают абсолютно ровную поверхность. В современном ремонте, такая технология не очень часто применяется, поскольку визуально, конечный результат практически не отличается от обыкновенной стартовой шпаклёвки.

Финишная
Такую шпаклёвку, ещё называют «беспесчанкой». Гипсовый материал наносится на поверхность, которая была предварительно подготовлена маячной или стартовой шпаклёвкой. При всём при этом, финишный слой наносят минимально тонким слоем, стараясь полностью повторить существующую плоскость. После полного высыхания рабочей смеси, стена готова к последующей отделке – покраске, нанесению декоративной штукатурки или же оклейке обоями.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...