Полиуретановая пена в строительстве, её свойства и применение

Делимся опытом и секретами мастерства


Сохранение тепла зимой - главное задание в холодном климате. Важную роль играет выбор теплоизоляционного материала. Он помогает сохранить в домах оптимальную температуру и сэкономить средства.

Самым лучшим утеплителем на сегодняшний день является полиуретановая пена. Вещество полиуретан имеет почти 50-летнюю историю. Был изобретен в середине 20 века, и поначалу применялся без вспенивания и специальных веществ - катализаторов. Намного позже в полиуретан стали добавлять газ для вспенивания. Благодаря этому область его применения увеличилась.

Свойства монтажной пены.

Полиуретан - полифункциональный материал для строительства. Это обусловлено его полезными свойствами. Минимальная теплопроводность, высокая звукоизоляция - это основные характеристики, делающие вспененный полиуретан абсолютно незаменимым в строительных работах. Будь-то утепление фундамента, пола или стен, применение полиуретановой пены станет отличным подспорьем при использовании его как изоляционного материала. При монтаже дверей и окон вспененным полиуретаном обычно задувают щели вокруг коробки - высокая прочность к механическим повреждениям и теплоизоляционные свойства пены в этом случае будут как нельзя кстати.

Монтажная пена обладает большой эластичностью и сохраняет соединение при механических сотрясениях. Так же она обладает особенностью надежно склеивать между собой кирпич, поливинилхлорид и бетон. Однако существуют некоторые материалы, которые пена соединить не сможет. Как правило, они искусственного химического происхождения. Полиуретан не пропускает воду и поэтому может быть использован в герметизации потолков при протекании. Химический состав монтажной пены стойкий к поражению грибком, поэтому её можно использовать в деревянных конструкциях. Всегда нужно помнить о том, что при застывании объем пены увеличивается более чем в три раза. Вспененный полиуретан - гипоаллергенный материал, который с успехом может заменить минеральную вату.

Применение полиуретановой пены.

Наносить монтажную пену нужно на заранее подготовленную увлажненную поверхность для лучшего схватывания. Для этого можно использовать специальный пистолет, либо наносить непосредственно из баллона. При использовании пистолета улучшается точность нанесения, можно достать до всех труднодоступных уголков. Но если нужно использовать пену единожды, то нет нужды тратиться на покупку монтажного пистолета. Пистолетная пена при высыхании расширяется меньше, чем обычная, поэтому ее хорошо использовать для подверженных деформации конструкций. При использовании пистолета не нужно дополнительно очищать клапан баллона.

Виды монтажной пены:

  1. Однокомпонентная пена - для ее использования необходим катализатор;
  2. Двухкомпонентная пена - характеризуется коротким периодом застывания и большой плотностью. Выпускается в паковке, состоящей из двух секций. Таким образом, это избавит от необходимости отдельного нанесения пены и катализатора.

Рекомендации покупателю.

Обязательно нужно обратить внимание на срок годности, указанный на баллоне, и условия его хранения. В идентичных баллонах должна быть идентичная по густоте пена. Плотность застывшего материала напрямую зависит от размера пузырьков газа в пене - чем они меньше, тем прочнее будет соединение. Обязательно нужно обратить внимание на тяжесть баллона и состояние клапана, чтобы не приобрести использованный. Простроченный баллон может давать пену, но она при застывании будет давать рыхлую непрочную массу, которая не будет качественно выполнять свои функции.

Рекомендации по использованию.

Полиуретановая пена в строительстве используется для герметизации отверстий до 10 см. Монтажная пена имеет различные виды, предназначенные для разных температур. От правильности выбора этого критерия зависит ее прочность, схватываемость с поверхностью и срок службы.

Вспененный полиуретан для летнего применения: его температурный диапазон использования не ниже пяти градусов Цельсия. Зимний вариант пены применяется при температуре не ниже десяти градусов ниже нуля, но сам баллон должен иметь температуру не меньше +10 градусов. А вот всесезонная пена более универсальна. Её можно использовать в температурных диапазонах от +40 до -10 градусов.

Перед нанесением поверхность нужно очистить и увлажнить, так как застывание происходит при контакте с водой. Плохо схватывается пена с маслянистой поверхностью - ее предварительно необходимо обезжирить.

Капли пены легко удалить растворителем, пока они не застыли. Застывшую пену удаляют либо механическим способом, либо с применением специального растворителя, содержащего ацетон.

Вспененный полиуретан полностью схватывается через сутки. Все зависит от температуры, ветра и влажности воздуха. Обязательно следует изолировать места, подверженные воздействию прямых солнечных лучей. Категорически не допускается использование пены при температуре ниже 10 градусов, так как пропадают ее механические свойства.

Полиуретановая пена в строительстве является универсальным средством, которое получило широкую популярность из-за простоты использования. Её применяют как аматоры, так и профессионалы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...