Ремонт разбитого окна: резка и ломка стекла, остекление

Делимся опытом и секретами мастерства

Ремонтируем раму, вынимаем и меняем разбитое стекло

Перед тем как начать ремонт разбитого стекла, необходимо осторожно удалить осколки. Если оно разбилось не полностью, и остались цельные куски, из которых можно вырезать форточку или небольшую створку, то его нужно доставать с особенной осторожностью. Если замазка или специальная канавка очень прочно удерживают стекло, то придется воспользоваться стеклорезом и пройтись им по всему контуру рамы.

Замазка срубается после того, как будут удалены все осколки. Затем вытаскиваются шпильки, ножом или стамеской очищаются фальцы, чтобы они поскорее высохли и не начали гнить. Если есть штапики, то их нужно будет снять. После того как будет готово и установлено новое стекло, штапики снова забиваются.

Как резать стекло?

Как резать стекло

Для раскроя используются специальные инструменты, в числе которых алмазный стеклорез, стамеска, молоток, линейка и прочее. Его раскраивают таким образом, чтобы количество отходов было минимальным. Осуществляя раскрой, необходимо укорачивать его на 3–5 мм. Это необходимо для того, чтобы разбухание древесины не привело к его растрескиванию.

Режут стекло при помощи инструмента, который отлично скользит даже по неровным поверхностям без нажима. Старые инструменты не выбрасывают, а используют для резки более широких образцов, когда требвуется приложить усилия.

Проводить работу нужно строго по линейке или шаблону. Линия пореза должна быть ровной и тонкой. Проводить инструментом дважды по одной и той же черте нельзя. Когда до конца листа остается 3–5 мм, силу нажима необходимо уменьшать.

Как разломать отрезанное стекло?

Для того чтобы произвести ломку разрезанного стекла, необходимо ломать его о край стола. Если ничего не удается, то можно аккуратно постучать инструментом, чтобы образовалась начальная трещина. Кстати, чтобы трещина не приняла неправильное направление, мастера рекомендуют на линию разреза нанести с одной стороны клейкую ленту или приклеить бумагу.

Остекление окон

Остекление

То, насколько качественно будет остеклено окно, зависит, прежде всего, от качества переплетов. Фальцы и замазка также должны быть соответствующими. Многих должен интересовать ответ на вопрос, как правильно подготовить замазку. Специалисты рекомендуют добавлять в нее сухую или тертую масляную краску. Можно использовать также и мел, который должен быть абсолютно сухим и просеянным на частом сите.

Хорошо подготовленная замазка в течение длительного времени сохраняет вязкость. Она отлично прилипает к различным поверхностям: бетону, металлу, дереву и, конечно, стеклу. Такая замазка не растрескается и затвердеет уже через две недели.

Для того, чтобы провести укрепление в створках используют шпильки или штапики. Важно следить за тем, чтобы шпильки имели направление по стеклу, а их окончание было приподнято слегка кверху. Если будет наоборот, то они будут тереться о кромки, из-за чего оно может расколоться.


Читайте ещё

Шкафы-купе

Эта разновидность предмета мебели настолько плотно обосновался в сознании, что придётся "выколачивать", чем-то тяжёлым и самым экстремальным способом. Как так случилось? Дёшево и совсем не практично, красиво но не надёжно. Почему же так получилось, что при выборе шкафа чаша весов склоняется именно на "купе"?

Технология отделки

Технология отделки

Отделка полов

Отделка полов

Установка и уход за ванной

Ванны изготавливают из стали, чугуна, акрила и кварила, а их поверхность покрывается эмалью. Самая распространенная форма — прямоугольная. С одной стороны она может быть закруглена. Ее вместимость составляет от 100 до 200 литров. Размер стандартной ванны равен 1700х750 мм, уменьшенной — 1500х700 мм. Для небольших комнат также приобретают сидячие модели.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Знаем и умеем всё, о чём пишем.
Строим и ремонтируем квартиры, офисы, магазины с 2004 года
Услуги строительства и ремонта