Перечень строительно-монтажных работ включает в себя множество разноплановых дел, которые осуществляются во время возведения здания или его ремонта. В общем смысле так можно назвать все работы по возведению какой-либо конструкции. Когда здание построение, соответствует строительным и прочим нормам и вводится в эксплуатацию — это и будет считаться результатом строительно-монтажных работ.
Количество строительно-монтажных работ так велико, что ни одна организация просто физически не в силах охватить этот спектр в силу нереального масштаба поставленных задач. Поэтому на рынке чаще встречаются компании, выбравшие одну или несколько смежных специализаций, например, только ремонт помещений или только монтаж конструкций.
Разновидности строительно-монтажных работ
Среди СМР выделяются три главных разновидности:
- Общестроительные;
- Погрузочно-разгрузочные и транспортные;
- Специальные с использованием особых материалов.
В свою очередь, общестроительные работы также подразделяются на ряд подвидов:
- Земляные, свайные и каменные;
- Кровельные, штукатурные и изоляционные;
- Устройство полов, коммуникаций и инженерных сетей;
- Устройство и монтаж ограждающих конструкций из дерева, бетона и железобетона;
- Обустройство территории;
- Монтаж технологического оборудования;
- Пусконаладочные работы.
И это еще не полный перечень. Полное понимание специфики этой отрасли строительства приходит, когда становятся очевидными нюансы той или иной сферы СМР.
Как организуются строительно-монтажные работы
Процесс возведения зданий и ремонта квартир требует участия ряда субъектов, таких как заказчики, проектировщики, поставщики и тому подобные. Организация строительно-монтажных работ начинается с планирования и составления проекта. При этом заказчик должен интересоваться вопросами технологии и используемых материалов, чтобы получить желаемый результат. Активное участие заказчика в организации строительно-монтажных работ позволит быть в курсе процесса и контролировать поэтапное исполнение работ.
Китами планирования служат генеральный и календарный планы работ. Согласно этим документам производится расчет сроков и объема работ. Помимо этого, в документации находится информация о конкретном месте строительства, схемы подведения воды и электроэнергии, а также перечень применяемых материалов и строительной техники. При возведении сложных конструкций требуется наличие технологических карт, содержащих требования по технике безопасности, поэтапный план работ и перечень рекомендованных технологий.
Все вопросы бюджета строительства зафиксированы в сметной стоимости.
От чего зависит результат строительно-монтажных работ
В числе общих критериев качества следует упомянуть высокий профессионализм работников, ведь именно их знания и умения гарантируют, что конструкция будет надежной, долговечной, безопасной и эстетичной.
Также большое влияние на конечный результат оказывает организация процесса, планирование и наблюдение за его протеканием. Ошибки и недочеты на начальных стадиях выходят дорогой ценой и подрядчику, и заказчику, причем не только в переносном, но и в прямом смысле. За незамеченными вовремя дефектами и ошибками в расчетах могут последовать человеческие жертвы. Поэтому необходим тщательный контроль за процессом строительства и монтажа на всех этапах, начиная с момента проектирования и закупки материалов.